1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. ポリポリ食感でやみつき!サツマイモで作る、手が止まらないおやつレシピ

ポリポリ食感でやみつき!サツマイモで作る、手が止まらないおやつレシピ

秋~冬は、いも掘り遠足などでさつまいもを持ち帰ってくる子どもたちが多いですよね。さつまいもは子どもたちにも大人気。ふかしいも、焼きいも、スイートポテト…レパートリーに飽きたら、ぜひ簡単に作れて手が止まらなくなるポリポリなおやつを作ってみてくださいね。この記事は、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピをご紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)がご紹介します。

©︎hikari.82

手が止まらない!さつまりこ風おやつ

さつまいもと言えば、焼きいもやスイートポテトなど、色いろなさつまいものおやつレシピがありますが、いつもとちょっとちがったものを作りたい方にぴったりなのが、このおやつ。

人気のスナック「さつまりこ」をイメージできるようなポリポリした食感が魅力です。

簡単にできて、手が止まらなくなるほどのおいしさ。やみつきになることまちがいなしですよ!ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。

材料(3人分・40〜50本分)

  • さつまいも 55g
  • 砂糖   15g
  • 小麦粉  45g
  • サラダ油 24g

作り方

©︎hikari.82

1.さつまいもをやわらかくする(鍋でゆでる、または600wで5〜6分加熱する)

©︎hikari.82

2.袋にさつまいもを入れてつぶし、砂糖、小麦粉、サラダ油を入れしっかり混ぜ合わせる。袋の上から薄く麺棒で伸ばす(厚みは3mmくらい)

©︎hikari.82

3.包丁でスティック状にカット。幅は5mmにするとカリポリ食感になる。

4.オーブンを170℃に予熱し、天板に付かないように並べ、10~12分ほど焼く。

5.焼きあがったら完成

おわりに

厚みを薄くすることで、焼いた後はよりポリポリと良い食感になります。さつまいもをつぶす作業は子どもと一緒にできるので、食育として一緒に作業するのもおすすめです。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る
材料が少ない&すぐできる!さつまいもを使った絶品おやつレシピ3選

関連記事:

材料が少ない&すぐできる!さつまいもを使った絶品おやつレシピ3選

「さつまいも」を使ったスイーツは大人から子どもまで人気が高いですよね。…

さつまいもで揚げないコロッケ&サラダ!いも掘り後の夕飯お助けレシピ

関連記事:

さつまいもで揚げないコロッケ&サラダ!いも掘り後の夕飯お助けレシピ

保育園行事のいも掘りで持ち帰った大量のさつまいも。焼き芋以外の消費方法…

プレミアム記事

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

秋の野菜メニューはこれ!子どもウケ抜群「さつまいもチャウダー」作ってみて

関連記事:

秋の野菜メニューはこれ!子どもウケ抜群「さつまいもチャウダー」作ってみて

野菜をたっぷり使った秋を感じる「さつまいもチャウダー」。ゴロゴロとした…

おすすめ記事

「料理」「芋掘り」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧