©chouchou.kitchen
手が止まらないおいしさです!
家に常備している調味料だけで作れるれんこん唐揚げ。パクっと食べやすい一口サイズで、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったり。
にんにく醤油の風味もよく、シャキシャキ食感で絶品ですよ。
材料(2人分)
- れんこん…小1節(180g)
- ★醤油…大さじ1弱
- ★砂糖…小さじ1/4
- ★すりおろしにんにく…小さじ1/2(にんにくチューブで代用可能)
- 片栗粉…大さじ3~4
作り方
1.れんこんを切る
©chouchou.kitchen
れんこんは皮をむき乱切りにし水にさっと浸してザルにあげて水気を拭く。
2.下味をつける
©chouchou.kitchen
袋にれんこんと★を入れ空気を入れてシャカシャカ振って全体に絡め5~10分おく。
3.片栗粉をまぶす
©chouchou.kitchen
別の袋に片栗粉を入れて、揚げる直前に汁気を軽く切った②加えてまぶす。
4.揚げ焼きする
©chouchou.kitchen
フライパンの底から5㎜程油を入れて中火で熱し、こんがりなるまで揚げ焼きする。
野菜が苦手な方にもおすすめです
©chouchou.kitchen
れんこん唐揚げのレシピをご紹介させていただきました。小さなお子さまが食べる場合は、にんにくを控えめにしてもおいしく作ることができますよ。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。