©︎hikari.82
丸めるだけで簡単!冬にぴったりのおやつ
子どもお菓子づくりをしてみたい方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ジンジャークッキーやアイシングクッキーもいいですが、型抜きなどが難しい年齢の子どもにも簡単に作れるお菓子がありますよ!
今回ご紹介する、スノーボールクッキーはその名のとおり、「雪玉」を作るように丸めるだけ。ちいさな子どもも簡単にたのしく作ることができます。ぜひ、この機会に親子でスノーボールクッキーづくりにチャレンジしてみてくださいね。
材料(各種8個)
(プレーン生地)
- 小麦粉 40g
- コーンスターチ 10g
- 粉糖 15g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 10g
- まぶし用粉糖 適量
(ココア生地)
- 小麦粉 35g
- コーンスターチ 8g
- 粉糖 16g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 14g
- 純ココアパウダー 3〜4g
- まぶし用粉糖 適量
アレルギーのある方は材料をしっかりご確認くださいね。
作り方
©︎hikari.82
1.バターをクリーム状にし、粉糖を入れ泡立て器で混ぜる。小麦粉→コーンスターチ→牛乳の順で入れ、手で生地をまとめる。プレーン生地、ココア生地もそれぞれ同じ作り方で、ココア生地のココアは小麦粉と合わせておくと良い。
©︎hikari.82
2.生地を1個12gほどに丸める。
©︎hikari.82
©︎hikari.82
©︎hikari.82
3.オーブン160℃で12〜15分焼く。粗熱が取れたら、粉糖にあえる(ビニール袋へ粉糖を入れ、振ると簡単)
サクッと食感を楽しんで
©︎hikari.82
今回はアーモンドプードルを使用せず、コーンスターチを代用しました。サクッとした食感をお楽しみください。まぜて丸める簡単作業なので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピをご紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。