©chouchou.kitchen
忙しい日にもぴったり!15分ほどでメイン料理が作れます
家計にも優しい鶏むね肉を使った、甘辛鶏たま炒め。お子さまも大好きな甘辛×ケチャップの組み合わせでご飯もモリモリ進みますよ。
野菜をたっぷり添えてタレを絡めながら食べるのもおすすめ。作り方も材料を切って、炒めて、タレと合わせるだけと簡単なのがうれしいポイントですよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ◎酒…大さじ1
- ◎にんにくチューブ…3cm
- ◎塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ2
- ★砂糖…大さじ1.5
- ★醤油、ウスターソース、ケチャップ…大さじ1
作り方
甘辛鶏たま炒めの作り方の説明です。
1.材料を切る
©chouchou.kitchen
★を合わせておき、玉ねぎは薄切りにする。鶏むね肉はフォークで全体を刺し1.5cm幅のそぎ切りにし◎を揉む。
2.鶏肉に片栗粉をまぶす
©chouchou.kitchen
鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.鶏肉と玉ねぎを炒める
©chouchou.kitchen
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて3分炒める。玉ねぎを加えてさらに3~4分炒める。
4.タレを煮絡める
©chouchou.kitchen
合わせておいた★を加えて煮絡める。
お家で洋食屋さん気分が楽しめます
©chouchou.kitchen
甘辛鶏たま炒めの作り方をご紹介させていただきました。作りたて熱々はもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
鶏むね肉で紹介しましたが、鶏もも肉を使うとより柔らかく、ジューシーに仕上がります。お好みに合わせて選んでくださいね。