Ⓒchouchou.kitchen
濃厚ソースが絡んで絶品
家計にうれしいヘルシーな鶏むね肉を使ったチキンレシピをご紹介させていただきます。濃厚なオーロラソースとさっぱりとした甘酢の組み合わせは相性ばっちり。
ご飯もモリモリ進む味わいに仕上がりますよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(320g)
- 長ネギ…1/4本
- 片栗粉…大さじ2
- ◎砂糖、みりん、醤油…大さじ1.5
- ◎酢…大さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1.5
- ★ケチャップ…大さじ1/2
- ★牛乳…小さじ1
- ★にんにくチューブ…3cm
作り方
鶏むね肉のオーロラネギソース和えの作り方をご説明します。
1.長ネギを切りタレを合わせておく
©chouchou.kitchen
長ネギはみじん切りにし、◎を合わせておく。
2.鶏むね肉を切り片栗粉をまぶす
©chouchou.kitchen
鶏むね肉はフォークで全体を刺し、1.5cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
3.鶏むね肉を焼く
©chouchou.kitchen
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ3分ほど焼く。こんがりなったら裏返し、3分ほど焼く。
4.タレを絡める
©chouchou.kitchen
余分な油を拭き取り、長ネギと合わせておいたタレを加えてしっかり煮絡める。
5.オーロラソースを絡める
©chouchou.kitchen
★を混ぜ合わせて鶏肉を和える。鶏肉が熱々の状態でソースと和えると分離してしまうので、少し落ち着かせてから和えてください。
6.小口切ネギを散らす
©chouchou.kitchen
器に盛り、小口切ネギを散らす。
節約でもおいしいが叶う絶品むね肉料理
©chouchou.kitchen
鶏むね肉のオーロラネギソース和えをご紹介させていただきました。濃厚なソースは野菜とも相性ばっちりなので、レタスやブロッコリーなどの野菜を添えてタレを絡めて食べるのもおすすめですよ。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。節約でも大満足間違いなしの鶏肉レシピなので、ぜひお試しくださいね。