1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 「えの唐」食べないなんてもったいない!【食材1つだけ】絶対ハマる旨すぎおかず

「えの唐」食べないなんてもったいない!【食材1つだけ】絶対ハマる旨すぎおかず

えのきだけで作れる絶品えの唐。揚げたてはカリカリ、時間がたつともっちり食感で、食べ始めると手が止まらないおいしさですよ。おつまみにも、おかずにもおすすめ。大人から子どもまで夢中になること間違いなしです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

コスパばっちりなえのきの唐揚げ

材料は、えのき1袋だけで作れるえのきの唐揚げ。味付けはカレー粉とコンソメでばっちりきまりますよ。

これからの暑いに夏にはビールのお供にも最適。おつまみにも、ご飯のおかずとしてもおすすめです。

材料(2人分)

  • えのき…1パック(200g)
  • ★コンソメ…小さじ1
  • ★カレー粉…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ4

作り方

えの唐の作り方の説明です。

1.えのきをさく

えの唐のレシピです ©chouchou.kitchen

えのきは石づきを切り、長さを半分に切って手で細かくさく。

2.下味をつける

えの唐のレシピです ©chouchou.kitchen

袋に①と★を入れて揉み、片栗粉を加えて振ってまぶす。

3.えのきを揚げ焼きする

えの唐のレシピです ©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を食べやすい大きさに薄っぺらく並べて中火にかける。2回にわけて焼きました。

えのきができるだけ重ならないよう、薄くすることでカリカリに仕上がります。

4.油を切る

えの唐のレシピです ©chouchou.kitchen

両面カリッとなるように焼いたらバットに取り出し、油を切ったら完成。

夏のおつまみにもぴったり!

えの唐のレシピです ©chouchou.kitchen

カリカリ絶品えの唐のレシピをご紹介させていただきました。カレーの風味がスパイシーで、コク深い味わいになり最高ですよ。

袋の中で粉を合わせるので、洗い物も少ないのがうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

失敗なしの秘けつあり「新玉オニオンリング」タマネギ嫌いの子どもも絶賛レシピ

関連記事:

失敗なしの秘けつあり「新玉オニオンリング」タマネギ嫌いの子どもも絶賛レシピ

新玉ねぎがおいしい季節ですね。わが家で毎年作る、新玉オニオンリング。ホ…

 鍋の余り物はこうしよう!ネギや白菜、エノキに豚肉などを使った簡単アレンジレシピ

関連記事:

鍋の余り物はこうしよう!ネギや白菜、エノキに豚肉などを使った簡単アレンジ…

寒くなってきて、少しずつ鍋をする機会が増えているのではないでしょうか。…

カッチカチ状態で12分チンだけ!【下味冷凍】バター香るきのこパスタが楽ウマすぎる

関連記事:

カッチカチ状態で12分チンだけ!【下味冷凍】バター香るきのこパスタが楽ウマ…

バターしょう油と大葉の風味が絶妙な、「えのきとベーコンの青じそバターし…

おすすめ記事

「レシピ」「えのき」「唐揚げ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧