バターのコクと青のりの風味が抜群!
バターのコクと青のりの風味が長芋と鶏肉とマッチして絶品に仕上がります。味付けはだしの素とみりんで、ほんのり和風味でご飯のおかずとしてもぴったり。
みんなで取り合いになるおいしさです!
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- 長芋…150g(正味)
- ◎塩コショウ…少々
- ◎酒…小さじ1
- ◎片栗粉…大さじ1
- バター…10g
- ★だしの素…小さじ1/2
- ★みりん…小さじ1
- 青のり…大さじ1/2
作り方
鶏肉と長芋の青のりバター炒めの作り方の説明です。
1.材料を切り下味をつける
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鶏肉は一口大に切り、◎を揉みこむ。長芋は皮をむき、5mm幅の半月切にする。
2.鶏肉を焼く
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フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を並べて焼く。
3.長芋を加えて焼く
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鶏肉がこんがりとしたら裏返し、長芋も加えて焼く。
4.調味料を加える
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全体に火が通ったら★を加えて炒め合わせる。
5.青のりを和える
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火を止めて青のりを加えて混ぜ合わせる。
作り置きにも使えます
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鶏肉と長芋の青のりバター炒めをご紹介させていただきました。10分ちょっとで作ることができるので、覚えておいて損なしです。
作り置きも可能で、時間のあるときに作っておけば何かと使えますよ。ぜひお試しくださいね。