©chouchou.kitchen
材料4つで絶品レシピ
子どもウケも抜群なはんぺんコーン春巻き。見た目もかわいく、手でつかみ食べもできるのがうれしいポイントです。
普段の食卓はもちろん、おもてなしの席での一品としてもおすすめです。
材料(15個分)
- 春巻きの皮…5枚
- はんぺん…1枚
- コーン…大さじ2
- ピザ用チーズ…大さじ3
作り方
はんぺんコーン春巻きの作り方の説明です。
1.はんぺんを潰す
©chouchou.kitchen
はんぺんは袋のまま揉みつぶす。
2.材料を混ぜる
©chouchou.kitchen
袋に①、水気をきったコーンとチーズを入れて混ぜる。
3.春巻きの皮を切る
©chouchou.kitchen
春巻きの皮は3等分に切る。
4.春巻きの皮で包む
©chouchou.kitchen
皮の上に三角になるように②をのせて折りたたむように巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。
5.揚げ焼きする
©chouchou.kitchen
フライパンの底から5㎜程油を入れて中火で熱し、②を並べて揚げ焼きする。
お弁当のおかずにもおすすめです!
©chouchou.kitchen
コロンと小ぶりなサイズに仕上がるので、お弁当のおかずにもぴったり。そのまま食べても味がしっかりとついているので冷めてもおいしいです。
作るときのポイントですが、春巻きの皮で具材を巻くとき、具材を詰め込みすぎないようにするのがきれいに仕上げるコツです。ぜひお試しくださいね。