Ⓒchouchou.kitchen
材料(8個分)
- 絹ごし豆腐(充填豆腐使用)…1パック(150g)
- ホットケーキミックス…200g
- 板チョコ…1枚(50g)
作り方
チョコレートパンの作り方の説明です。
1.豆腐を潰しホットケーキミックスを混ぜる
©chouchou.kitchen
オーブンは170度に予熱しておく。絹ごし豆腐は泡だて器で滑らかになるまで潰し、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2.板チョコを加える
©chouchou.kitchen
板チョコを手で細かく割って①に加えてさっくり混ぜる。
3.予熱したオーブンで焼く
©chouchou.kitchen
8等分に分けて平たい丸に成形し、クッキングシートをしいた天板にのせ170度に予熱したオーブンで20分焼く。途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
成形する際は、手に油を塗ると作業しやすいです。
ポイント
©chouchou.kitchen
チョコレートパンのレシピをご紹介させていただきました。焼きたて熱々は格別のおいしさですよ。時間がたって少し固くなった場合は、レンジで軽く温めるとふんわり食感に。板チョコの代わりにチョコチップを使用してもOKです。
思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。