1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. え!豆腐×チョコでパン?材料3つで失敗知らず「チョコパン」レシピ

え!豆腐×チョコでパン?材料3つで失敗知らず「チョコパン」レシピ

材料3つで簡単・失敗知らずなお手軽チョコレートパンをご紹介します。使うのはホットケーキミックス、豆腐、チョコレートだけ。あっという間に、おいしいパンが完成しますよ。休日にお子さまと一緒に作るのもおすすめです。豆腐を加えることで、ふんわり食感に仕上がります。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

Ⓒchouchou.kitchen

材料(8個分)

  • 絹ごし豆腐(充填豆腐使用)…1パック(150g)
  • ホットケーキミックス…200g
  • 板チョコ…1枚(50g)

作り方

チョコレートパンの作り方の説明です。

1.豆腐を潰しホットケーキミックスを混ぜる

チョコレートパン ©chouchou.kitchen

オーブンは170度に予熱しておく。絹ごし豆腐は泡だて器で滑らかになるまで潰し、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2.板チョコを加える

チョコレートパン ©chouchou.kitchen

板チョコを手で細かく割って①に加えてさっくり混ぜる。

3.予熱したオーブンで焼く

チョコレートパン ©chouchou.kitchen

8等分に分けて平たい丸に成形し、クッキングシートをしいた天板にのせ170度に予熱したオーブンで20分焼く。途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

成形する際は、手に油を塗ると作業しやすいです。

ポイント

チョコレートパン ©chouchou.kitchen

チョコレートパンのレシピをご紹介させていただきました。焼きたて熱々は格別のおいしさですよ。時間がたって少し固くなった場合は、レンジで軽く温めるとふんわり食感に。板チョコの代わりにチョコチップを使用してもOKです。

思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

カロリー控えめ&残り野菜を消費「具だくさん炒り豆腐」の作り方

関連記事:

カロリー控えめ&残り野菜を消費「具だくさん炒り豆腐」の作り方

彩りばっちりな具だくさん炒り豆腐。豆腐ですが、お米が進む味付けです。常…

体がポカポカ温まる、ショウガが香る簡単「あんかけ豆腐」の作り方

関連記事:

体がポカポカ温まる、ショウガが香る簡単「あんかけ豆腐」の作り方

つるんと食感の豆腐に、トロミのあるあんかけが絡んで絶品。きのことネギの…

覚えて損なし!お豆腐タルタルで作る「サーモンフライのタルタルソース添え」レシピ

関連記事:

覚えて損なし!お豆腐タルタルで作る「サーモンフライのタルタルソース添え」…

魚が苦手なお子さまにもおすすめな、サーモンフライ。バッター液不要で、短…

おすすめ記事

「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧