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どうしてる?スナップエンドウの筋取り
スナップエンドウは食べる前、筋を取る下処理が必要になりますよね。その作業、いつもゆでる前に行っていますか?
誤ってさやを開いてしまったり、筋が取れたのか分かりずらかったりしませんか?うまく筋取りができていないままゆでると、水分が中に入って食感を悪くしたり、筋が残って口の中で違和感を抱くことがあるかもしれません。
そんなとき、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんが紹介する、失敗しない筋取り方法が役に立ちます。早速見ていきましょう。
スナップエンドウの筋取り!おいしい正解
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手順
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フライパンを用意し、塩ひとつまみと水大さじ1を加えます。
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洗ったスナップエンドウを入れます。このとき、筋は取らずにそのまま入れてくださいね。
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強火にかけ、沸騰したらフライパンのふたを閉めます。中火にして1分間加熱します。
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この蒸気がポイントです。
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1分たったらふたを開け、水分を飛ばします。
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水分がなくなったら火を止め、ザルに取り出して粗熱を取ります。このとき、水にさらす必要はありません。
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粗熱が取れたら、ヘタを引っ張って一気に筋を取っていきます。気持ちが良いほど、スルスルときれいに取り除けていますね!
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両端の筋が一度に取り除けるので、時間短縮になりますよね。
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生の状態よりも、ゆでてから筋を取る方が、スムーズに作業が進むようです。
ゆでてから作業することで、無駄に水分がエンドウに入る心配もなく、歯ごたえのあるおいしい状態で仕上がるとのこと。子どもたちと一緒に作業すると、野菜が苦手な子でも食への関心を高め、食育になりそうですね。
お弁当の彩りにもおすすめな、スナップエンドウ。今日から面倒な筋取りは、この方法でやってみてはいかがでしょうか。
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのインスタグラムには、他にもたくさんの育児や暮らしの支えとなるアイデアが満載です。動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。