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おいしく保存!そうめんの冷凍方法
そうめんは、ゆで時間が短く手軽に調理できる食材ですが、夏の暑い日にたくさんのお湯を沸かすのが大変…そんなときのために、冷凍しておく方法があるのをご存じですか?特別な準備は不要なので、試してみてはいかがでしょうか。
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いつも通りに鍋に湯を沸かし、パッケージに書かれている時間よりも短くゆでたあと、ざるにあげてしっかりと水を切ります。そうめんを冷水で冷やしたら、キッチンペーパーで水気を取り除きます。
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水分を取ったそうめんをファスナー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。「冷凍うどん」はよく聞きますが、「冷凍そうめん」は聞き慣れない方もいるかもしれません。
多めにゆでて冷凍保存しておけば、そうめんをゆでる作業が1回で済み、その都度湯を沸かさなくても良いので手間が減って助かりますね。
おいしく食べるコツは「熱湯解凍」
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冷凍していたそうめんを食べるときは、ポットなどに沸かした熱湯をかけて解凍する「熱湯解凍」がおすすめ。乾燥して硬くなったり、加熱し過ぎて柔らかくなったりすることもなく、ツルツルで美味しい状態で食べられますよ。
麺がモチモチになる裏技
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そうめんをゆでるときに、お湯に梅干しを入れるだけでいつも通りにゆでるだけで、麺がモチモチにゆで上がるとのこと。モチモチ食感がお好きな方、ぜひお試しください。
猛暑で食欲がなくなりがちな夏、そうめんの冷凍ストックがあれば少し安心できるのではないでしょうか?しーばママ|ライフハックに沼った主婦さんのインスタグラムには、他にも数多くの主婦のためになるライフハックがアップされていますよ。