©︎higashimaru_ss
おなじみスープで茶碗蒸し
料理のレパートリーを広げたいと思いつつ、手がかかりそうな料理にはなかなかチャレンジできませんよね。一般的に蒸すイメージが強い「茶碗蒸し」も、ちょっと面倒くさそうな料理の一つなのではないでしょうか。
ヒガシマル醤油【公式】さんがXに投稿していたのは、人気商品であるうどんスープを使った簡単な茶碗蒸しの作り方でした。
©︎higashimaru_ss
茶碗蒸しって、うどんスープと電子レンジがあれば簡単にできます! 卵2個とうどんスープ1袋と水400mlを溶いた卵液とお好みの具材を器に注いでラップをかけ、600Wで2分加熱後、レンジ弱(200W)で表面が固まるまで更に6~7分加熱し余熱で5分おいて完成! 注)申し訳ございません。レシピにレンジの弱(200W)が抜けてました。※4人分です ※表面がかたまっていない場合は再加熱してください ※1
卵2個とうどんスープ、水さえあれば電子レンジで作れるという茶碗蒸し。電子レンジで加熱するというのは驚きですよね。これなら好きな具材を入れてオリジナルの茶碗蒸しが作れますし、子どもと一緒に作っても楽しそうです。
この投稿には「今まで湯煎で作ってました。電子レンジ試してみます」など、レシピに驚く声とともに「うどんスープを30年以上常備しています」「うどんスープは絶大な信頼」など、ヒガシマル醬油さんへの愛を感じるリプライがついていました。公式発信の簡単レシピはとても有益で、すぐにでも試してみたくなりますね。