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脱マンネリ!親子でハマる絶品おにぎり
「おにぎり」ってマンネリ化しませんか?だいたいふりかけか、鮭などの定番具材を入れたおにぎりになっちゃいますよね。わが家も毎回、同じふりかけの混ぜこみおにぎりを作っていました。
そんなマンネリさんはぜひ作ってみてほしい、子どももパクパク食べちゃうわが家の絶品おにぎりをご紹介します。洗い物を減らすズボラ技もご紹介するので、最後まで読んでくださいね。
材料
- 卵:1個
- ご飯:150g
- 韓国のり:適量
- 塩:適量
- ごま油:適量
作り方
作り方を簡単に解説します。
1. ごま油で卵を炒め、炒り卵を作る
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私の好みはふわふわ触感ですが、お好みの炒り卵を作ってください。
炒め過ぎて細かくならないようにすると、おにぎりにしやすいですよ。
2. 韓国のりを細かくちぎる
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今回はこちらの韓国のりをスーパーで購入しました。自分の好みの韓国のりを使ってください。
のどに詰まらないように細かくちぎって使ってくださいね。
3. 材料をラップの上で混ぜ合わせる
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洗い物を減らすズボラポイントは、ラップは大きめにカットすること。しっかり覆えばそのまま握れます。
材料があふれないようにしてくださいね。
4. 塩をパラパラ振りかける(韓国のりの塩味に注意)
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韓国のりがしょっぱい場合は、塩を控えましょう。
5. ラップをくるくるねじって、こむすびを大量生産する
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こむすび(小さめのおにぎり)の大きさは、お子様の成長に合わせてください。
夫には特大で握ります。お好みの大きさに握ってくださいね。
2歳児もすごい食いつき!
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作っているとなりでつまみ食いに来た娘です。「手まで食べてる?」と思うほどの食いつきです。
まだ2歳で手の力加減がしにくい娘でも上手に食べられます。お弁当にもおすすめなおにぎりです。おにぎりを丸のみしないように、食べているときは近くで見守ってあげてください。
インスタグラムでは、2歳イヤイヤ期の娘との日常も投稿しています。子どもと楽しめるレシピも数多く投稿中。この記事を見ている方の食卓がもっと楽しく、おいしくなりますように。