1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 和えるだけ「5分レシピ」毎日でもアボカドが食べたくなっちゃう

和えるだけ「5分レシピ」毎日でもアボカドが食べたくなっちゃう

アボカドを使ったあえるだけで完成する簡単、おいしいレシピを3つご紹介させていただきます。アボカドは好きだけど食べ方がマンネリしがち…そんな方必見ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

マンネリ打破!アボカドを使ったあえるだけで作れるレシピ3選

濃厚な味わいが特徴のアボカド。アボカドファンの方も多いのではないでしょうか。

食べ方がいつもワンパターンになりがち…どうやったらもっとおいしく食べられるかな…と悩んでいる方必見。あえるだけでおいしく食べられる簡単レシピをご紹介させていただきます。

1.アボサーモン

アボカドサーモンのレシピ ©chouchou.kitchen

定番のアボカドとサーモンの組み合わせです。レモン汁と塩昆布を加えることで絶品に仕上がりますよ。彩りもよく、おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 刺身サーモン…100g
  • アボカド…1/2個
  • ★塩昆布…8g
  • ★レモン汁、さとう…小さじ1
  • ★ごま油…小さじ2
  • いりごま…適量(省略可)

作り方

  1. サーモンとアボカドは2㎝角に切る。
  2. ボウルに★と①をあえる。
  3. 器に盛り、お好みでいりごまを散らす。

2.韓国風甘辛アボちくわ

韓国風甘辛アボちくわ ©chouchou.kitchen

アボカドとちくわを使った韓国風あえ。火を使わずにボリュームのあるあと一品が作れますよ。切ってあえるだけと簡単に作れますので気軽にお試しください。

材料(2人分)

  • アボカド…1/2個
  • ちくわ…3本
  • ★コチュジャン、しょうゆ…大さじ1/2
  • ★さとう、白いりごま…小さじ1
  • ★ごま油、レモン汁…小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ…1~2cm

作り方

  1. アボカドは1㎝角に切り、ちくわは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、アボカドとちくわを加えてあえる。

3.アボとまキムチ

アボとまキムチのレシピ ©chouchou.kitchen

アボカド、トマト、キムチの組み合わせで作るあえ物は、ほんのりピリ辛で暑い夏にもぴったりです。すりごまの風味もよく、手が止まらなくなるおいしさです。

材料(2人分)

  • アボカド…1個
  • トマト…小1個
  • ★キムチ…50g
  • ★かつお節…1袋(2~3g)
  • ★すり白ごま…大さじ1と1/2
  • ★ごま油…大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★レモン汁…小さじ1

作り方

  1. アボカド、トマトは1㎝角に切る。
  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、アボカドとトマトを加えてあえる。

あと一品にもぴったりなアボカドレシピ

アボカドを使ったレシピ ©chouchou.kitchen

気になるアボカドレシピはありましたでしょうか。アボカドを使ったあえ物は簡単に作れて、あと一品ほしいときにもぴったりです。

5分ほどで作れるので時間がないときにもおすすめ。ぜひ気軽にお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

夏のごちそう!箸が止まらないズッキーニレシピ3選

関連記事:

夏のごちそう!箸が止まらないズッキーニレシピ3選

夏野菜の「ズッキーニ」を使った簡単・節約レシピを3つご紹介させていただき…

ハズレなしの定番味付け!夏を乗り切るゴーヤーレシピ3選

関連記事:

ハズレなしの定番味付け!夏を乗り切るゴーヤーレシピ3選

夏野菜の代表といえばゴーヤーを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか…

危険なほどやみつきに…「スナックのり塩長芋」おつまみにも◎な簡単レシピ

関連記事:

危険なほどやみつきに…「スナックのり塩長芋」おつまみにも◎な簡単レシピ

シャキシャキ食感とのりの風味がおいしい、やみつきスナックのり塩長芋。お…

おすすめ記事

「レシピ」「夏」「アボカド」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧