©︎hikari.82
特別な日に作りたい「ローストチキン」
子どもも大人も大好きなローストチキン。クリスマスやお正月など、特別な日のメニューとしても人気ですよね。でも、「家で作るのは大変そう…」と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
実は、炊飯器を使えば簡単にできてしまうんです!失敗知らずだから、「お料理が苦手…」「忙しくて手の込んだ料理は作れない」と思っている方にもおすすめですよ。
ぜひ、今年の冬は炊飯器でローストチキンを作ってみてください!
材料(大人2人分、子ども1人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- 玉ねぎ 140g(1個)
- ニンニクチューブ 1〜2cm
- しょうゆ 40g
- 酒 10g
- 砂糖 40g
- みりん 10g
作り方
©︎hikari.82
©︎hikari.82
- 鶏肉以外の材料を全てブレンダーにかける。ブレンダーがない場合はミキサーや、すりおろし器でもOK。 炊飯器に鶏肉の皮を下にして入れる。
- ①の調味料を入れ、炊飯器の早炊きモードで炊飯する。
- 炊き終わったら、子どもはそのままで完成。大人は汁を煮詰めて鶏モモ肉に絡める。
ニンニクなしでもおいしい
©︎hikari.82
照り照りのローストチキンは保育園でも子どもたちに大人気!保育園ではオーブンで焼きますが、炊飯器で炊くと肉が柔らかくなるのでとっても食べやすいです。
ぜひクリスマスのメニューに入れてみてくださいね。ニンニクが苦手な場合はなくてもおいしく召し上がれますので、お好みで調整してみてください。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。