©chouchou.kitchen
ホットケーキミックスで簡単お菓子作り
ホットケーキミックスを使って、手軽に本格的なお菓子を作ることができますよ。自宅用はもちろん、プレゼントにも最適。
混ぜて焼くだけのレシピはとても簡単ですので、小さなお子さまと一緒に作るのもおすすめです。
1. りんごマフィン
©chouchou.kitchen
りんごを角切りにして加えることで、シャキシャキした食感も楽しめる「りんごマフィン」。りんごを切ったら、あとはどんどん材料を混ぜて焼くだけ!あっという間に作れますよ。
材料(6個分)
- りんご…1個(180g)
- ホットケーキミックス…150g
- ★卵…1個
- ★さとう…大3〜4
- ★牛乳…大4
- ★サラダ油…大4
作り方
- マフィン型にカップをしき、オーブンを180度に予熱する。
- りんごは1㎝角に切り、塩水(分量外)にさらす。
- ボウルに★を混ぜ合わせる。
- ③にホットケーキミックスを加え混ぜ、粉っぽさが残っている間にりんごを加えてサクッと混ぜる。
- 型にそそぎ、180度のオーブンで20分焼いたら完成(焦げそうな場合、途中でアルミホイルをかけてください)。
2.さつまいもドーナツ
©chouchou.kitchen
ホットケーキミックスを使ったドーナツは小さなお子さまにも大人気ですよね。こちらのレシピは豆腐とさつまいもを加えて作るので、もちもち食感に仕上がりますよ。
さつまいもの風味がほんのりする、クセになる味わいですよ。
材料(15個分)
- さつまいも…1/2本(100g)
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 絹ごし豆腐…100g
- さとう…適量
作り方
- さつまいもは皮をむいていちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ600wで5分加熱。
- ①に豆腐を加えて、なめらかになるようにマッシャーやフォークでつぶす。
- ホットケーキミックスも加え、マッシャーやフォークでさっくりと混ぜる。
- ③を丸める(今回15等分にしましたが、お好みの大きさに仕上げてください)。
- フライパンに高さ5mmほど油を注いで熱し、たまに転がしながら揚げ焼きする。
- 熱いうちにさとうをまぶしたら完成。さとうの量はお好みで大丈夫です。
3.さつまいもパウンドケーキ
©chouchou.kitchen
誰にプレゼントしても絶対によろこばれる自慢のパウンドケーキです。材料も作り方も至ってシンプル。
作ってすぐよりも、一日置いたほうがしっとり感が増しますよ。
材料(1本分)
- さつまいも…1本(正味200g)
- バター…80g
- 卵…2個
- さとう…大さじ4
- ホットケーキミックス…100g
- (あれば)バニラエッセンス…3振り
作り方
- さつまいもは皮をむき、2㎝幅の輪切りにして5分ほど水にさらす。
- 水気を軽くきり、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけ、レンジ600wで6分加熱しマッシャーかフォークで細かくつぶす。
- 耐熱ボウルにバターを入れ、600wのレンジで1分加熱する。 オーブンを180度に予熱開始。
- 溶かしバターに砂糖、卵、さつまいも、バニラエッセンスを加え、その都度よく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 型に入れて生地を均等にならし、180度のオーブンで30分焼く。焼き始めて10分たったときに表面の中心に切り目をいれるときれいに仕上がりますよ。
- 焼いている途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
何度も作りたいお手軽おやつ
©chouchou.kitchen
ホットケーキミックスを使った簡単なおやつは、大人から子どもまで大人気ですよね。手軽に作ることができるので、休日にお子さまと一緒に作るのもおすすめです。
材料がそろっているときにでもお試しくださいね。