1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 発酵不要の「ポンデケージョ」【保育園栄養士監修】トマトジュースで作るレシピを大公開

発酵不要の「ポンデケージョ」【保育園栄養士監修】トマトジュースで作るレシピを大公開

一口サイズでモチモチ。子どもも食べやすいかたさで、おやつとしても食べられるますよ。この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)がイタリアンポンデケージョを紹介いたします。

©︎hikari.82

モチモチでおいしい&発酵不要「ポンデケージョ」

(材料)1個15gで7個分

  • 白玉粉 40g
  • トマトジュース無塩濃厚タイプ 40g
  • 粉チーズ 12g
  • 油 6g
  • 砂糖 2〜3g
  • お好みでダイスチーズ
  • パセリ 適量

(作り方)

1 白玉粉をブレンダーにかけて細かくします。ブレンダーがない場合は袋に入れ麺棒を転がしながら粒を小さくします。

©︎hikari.82

2 ダイスチーズ以外を入れ混ぜ合わせます。

©︎hikari.82

3 ダイスチーズを入れたら大人もおつまみに

 1つ15gで丸めて並べます。オーブンは予熱180℃に設定し、予熱完了後8〜12分焼いたら完成です。

©︎hikari.82

モチモチおいしいお菓子

©︎hikari.82

温かい状態ではチーズがとろっと、冷めると生地がよりもちっとした食感になりどちらでも楽しめます。時間がたってから召し上がる場合は、レンジで少し温めてから食べてください。子どもがのどに詰まらせないよう、食べている間は常に見守ってくださいね。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてください。

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

休日に子どもと作りたい!ホットケーキミックスを使った簡単おやつレシピ

関連記事:

休日に子どもと作りたい!ホットケーキミックスを使った簡単おやつレシピ

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる、絶品おやつレシピです。どれも…

卵不使用・甘さ控えめ◎保育園栄養士が考えた「カレーサブレ」の作り方

関連記事:

卵不使用・甘さ控えめ◎保育園栄養士が考えた「カレーサブレ」の作り方

この記事ではインスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカ…

卵、バター不使用!保育園栄養士が教える「豆腐ココアケーキ」の作り方

関連記事:

卵、バター不使用!保育園栄養士が教える「豆腐ココアケーキ」の作り方

バターも卵も不使用!ヘルシーな豆腐のココアケーキはいかがですか?このレ…

おすすめ記事

「手作り」「お菓子」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧