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残り野菜と木綿豆腐で作れる炒り豆腐
野菜が苦手でも食べやすいような甘からい味付けで、万人受けする炒り豆腐のレシピをご紹介。冷蔵庫に残っている野菜で作れるのがうれしいポイントです。
思わず常備したくなるおいしさですよ。
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/4個
- えのき…1/3袋
- 枝豆…30g
- ★醤油、みりん…大さじ1
- ★砂糖…大さじ1/2
- ★だしの素…小さじ1/4〜1/3
具だくさん炒り豆腐の作り方
作り方の説明です。
1.野菜を切り、冷凍枝豆は解凍する
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にんじん、玉ねぎ、えのきはみじん切りにする。 冷凍枝豆は解凍する。
枝豆を含む豆類はのどにつまらせる可能性があります。5歳以下の子どもには与えないようにしてください。
- 消費者庁「硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないで!」(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20220128/#:~:text=ピーナッツ、炒り豆、枝豆等の,は食べさせないでください。,2023年1月19日最終閲覧)
- 母子栄養協会「枝豆や大豆、ナッツ 食べる時に気をつけたいこと」(https://boshieiyou.org/mamenojikoyobou/,2023年1月19日最終閲覧)
2.豆腐を火にかける
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フライパンに木綿豆腐を加え潰しながら中火にかける。
3.にんじん、玉ねぎ、えのきを加え水分がなくなるまで炒める。
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にんじん、玉ねぎ、えのきを加えて中火で炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。
4.枝豆と調味料を加える
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枝豆と★を加えてざっと炒め合わせる。だしの素は小さじ1/4を加えて調理し、味見をして味が薄い場合のみ足してください。
作り置きしておくと便利
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時間のあるときに作り置きしておくと、パパっと食卓に並べることができるので便利ですよ。具だくさん炒り豆腐は、朝ごはんにもぴったりです(わが家では清潔な容器で保存し冷蔵保存で2日を目安に食べきっています)。