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おつまみにも!火を使わない「サバ缶ポテサラ」レシピ
一児の父でもある脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さん。「サバ缶はそのまま食べない」という彼が「何度でも伝えたい」とおすすめするのが、サバ味噌缶とマヨネーズの相性が抜群という「サバ缶ポテサラ」です。
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何度でも伝えたい
「サバ缶」はそのまま食べない
①ジャガイモをラップしてレンチン
②皮を剥きサバ味噌缶とマヨを加え
③混ぜ合わせれば
サバ味噌とマヨが相性バツグン
「サバ缶ポテサラ」の完成
おつまみにも◎
ジャガイモを茹でないため
時短で作れて光熱水費の節約にも
材料と加熱時間→ ※1
▼材料
サバ味噌煮缶1つ(100g)
ジャガイモ2-3こ(200g)
マヨ大4
*にんにく加えても◎
▼加熱時間
イモ洗い耐熱容器にラップし600W5-6分
爪楊枝が通ればOK,不足なら30秒ずつ追加
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作り方は驚くほど簡単!レンチンしたじゃがいもにサバ味噌缶とマヨネーズを混ぜ合わせるだけ。火を使わないので、暑い日や忙しい日にも助かりますね。お好みで刻みネギやにんにくを加えるなど、アレンジも楽しそうです。
この投稿には1.1万件を超える「いいね」が集まり、「簡単すぎるし美味すぎる!」「これはみんなにおすすめしたい」「お酢をちょっと入れるとサバ缶の臭みが消えつつ旨味が増すので…増すので!」「サバの水煮缶で味噌を追加しても好評でしたよ〜」といった絶賛の声や、実際に試した方からのアレンジ提案などが寄せられました。
家にサバ缶があったらすぐにでも試したくなるレシピ。今夜のおつまみや、あと一品ほしい時にもぴったりですね!
※こちらのレシピには「サバ」を使用しています。アレルギーをお持ちの方は、十分ご注意ください。