週末はホットプレートで簡単ディナー!
毎日お料理に掃除に洗濯に…日々家事をがんばっているママ。みんながお休みの週末くらい少しご飯作りを楽しちゃいましょう。
そんな時におすすめなのがホットプレートディナー!下ごしらえをしたら調理は食卓でみんなでホットプレートでできちゃう、アツアツの美味しいものが食べられちゃう、洗い物も少なくて済む、そんなママにとって嬉しいそして子供も喜ぶ美味しいホットプレートレシピを5つご紹介します。
1.定番の広島お好み焼き
こちらは、お好み焼きに使うソースで有名なオタフクソース株式会社からご提供いただいたレシピです。広島お好み焼きは、別名「重ね焼き」とも呼ばれ、その名の通り材料を混ぜずに重ねて焼くのが特徴です。
材料を順に焼くだけなので作るのも簡単で、お子さんに手伝ってもらうこともできますし、そばが入ることで満足感が得られる一品になりますよ。食べ盛りのお子さんがいる家庭にはぴったりの夕食ではないでしょうか。
材料(2人分)
- 薄力粉 40g
- 水 60cc
- みりん 適量
- オタフクかつお節 適量
- オタフク特性いか天入り天かす天華 20g
- キャベツ 300g
- 青ねぎ 10g
- もやし 60g
- 中華麺 2玉
- 豚バラ肉 80g
- たまご 2個
- 青のり、お好みソース、焼そばソース 適量
作り方
- 水、みりん、薄力粉を混ぜて生地を作り、キャベツを千切りにしておく
- 生地を広げ、その上に鰹節、キャベツ、天かす、ネギ、もやし、豚バラ肉を乗せる
- 生地を少量まんべんなくかけ、記事が焼けたらひっくり返す
- 中華麺を空いている場所で炒め、焼きそばソースで味付けをする
- お好み焼きを中華麺の上に乗せ、さらに焼いたたまごの上に乗せる
- たまごが焼けたらひっくり返し、お好みソースをかけて、青のりをかける
2.ホップレートで蒸し豚しゃぶしゃぶ
お野菜をフライパンや鍋で蒸すことはよくあるかもしれませんが、なんとホットプレートでもできるのです。ホットプレートで焼けば、一気に大勢の分が調理可能ですし、食卓がにぎわいますね。
何と言っても、野菜とお肉を切ってホットプレートに乗せ、加熱するだけというお手軽さが忙しいママにはうれしいポイントです。胡麻ダレやポン酢など、お好みの味で楽しめますよ。
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 お好みの量
- 白菜 1/8
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 適量
- 椎茸 お好みの量
- 水菜 適量
作り方
- ホットプレートに白菜、人参、玉ねぎを並べ、その上に豚肉を並べる
- さらに水菜と椎茸を置いて蓋をして蒸す
3.あったか豆乳湯葉鍋
画像:ameblo.jp
寒い時期には手軽に鍋が食べたくなりますよね。鍋と聞くと、ホットプレートでは難しいイメージがあるかもしれませんが、このレシピは高さのないホットプレートでもできますのでおすすめです。
材料
- 無調整豆乳 1L
- ねぎ
- ゆず
- ポン酢
- だし醤油
- うどん
作り方
- ホットプレートに豆乳を入れ、沸騰したら中火にする
- 湯葉ができたら、お好みの薬味をつけていただく
- ある程度食べ進めたら、うどんを入れる
4.もんじゃ焼き
画像:ameblo.jp
キャベツが余っているときに取り入れたい、簡単もんじゃ焼きレシピです。もんじゃ焼はお店で食べるイメージが強い方もいらっしゃるかもしれませんが、ご自宅でも簡単にできますよ。
あまっている食材をお好みで入れてアレンジできるのも楽しいですね。お子さんの好みでアレンジすると喜びそうですね。
材料(2~3人分)
- 小麦粉 30g
- ウスターソース 30g
- 水 250cc
- キャベツ 中くらいの大きさなら半玉くらい
- 干しエビ、天かす、切りイカ、めんたいこ、切り餅など お好みで
作り方
- ボウルにもんじゃ液を作り、あらめのみじん切りにしたキャベツを入れる
- 好みの具材を入れ、さっくり混ぜる
- 具材をスプーンですくって炒め、火が通ったら土手を作る
- もんじゃ液の流しこみ、半透明になったら混ぜる
- 最後にお好みのトッピングを乗せる
5.ホットプレートで簡単パエリア
画像:ameblo.jp
一見手が込んだ料理に見えるのがうれしいパエリアは、ホットプレートで作るだけでパーティメニューとして盛り上がること間違いなしです。
食材はお好みのもので自由にできますし、カラフルな野菜などを入れるようにするだけでとても華やかな一品になりますよ!お子さんに盛り付けを手伝ってもらうと、完成した時の喜びが倍増しそうですね。
材料(2~3人分)
- お米 1.5カップ(洗わない)
- えび 3尾
- アサリ(殻付き) 1パック
- パプリカ(赤、黄) 各1/4個
- アスパラガス 4〜5本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク ひとかけ
- サフラン 小さじ1/3〜1/2くらい
- お湯 300ccくらい
- オリーブ油 大さじ1
- 白ワイン(or酒) 大さじ1〜2
- コンソメ1個
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 具材の下ごしらえをする
- ホットプレートにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれる
- 香りがたったら海老とアサリを入れて白ワインを回しかけ、蒸し焼きにする
- アサリの口が開いたら一旦取り出し、玉ねぎを炒め、お米を加え、透き通るまで炒める
- サフランを浸けたお湯とコンソメを加え、塩こしょうで味を調える
- 具材を盛り付け、蓋をして加熱する
さあ週末はホットプレートを活用しよう!
週末におすすめの簡単楽うま♡ホットプレートディナーレシピいかがでしたでしょうか?
どれも我が家でも実践して家族に大好評だったおすすめレシピばかりです。我が家はほぼ毎週ホットプレート料理にお世話になっています。
是非みなさまもおうちのホットプレートもフル活用して、ママも準備や片づけをちょっと楽してご家族とのご飯を楽しんでくださいね♡
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