©ひとつのまる
いかカット(500g入り)
生のイカを調理するのは、なかなか面倒な作業。苦手な方はいるのでは?
「いかカット」を使えば、そうした工程をすべて省いて調理できちゃいますよ。
- カット済みの肉厚な冷凍イカがたっぷり500g
- 平均4㎝角程度、食べやすいサイズ感
- 表面には格子状の切れ込みが入っているものもあり、味なじみがよい
- パッケージ裏面に参考レシピの記載あり
購入時の価格は343円(税込)です。
500gと大容量ですが、毎回使う分だけ解凍すればむだなく使いきれますよ。
たんぱく質が豊富に含まれる
©ひとつのまる
©ひとつのまる
イカは低脂質かつ高たんぱくな食材。炒めものや煮物にサッとたんぱく質をプラスしたいときにも便利ですね。
マニアおすすめレシピ「イカとマイタケのバター炒め」
動画では、調理例としてマイタケと組み合わせてバター炒めにするレシピを紹介しています。簡単に手順をお伝えします。
1. 使う分だけ塩水に漬けて解凍
©ひとつのまる
解凍方法も参考にしましょう。
海水と同程度の塩分濃度の水に20分漬けることで、うま味や塩分が抜けることなく解凍できるとのことでした。
2. 材料を順に炒める
加熱する順番は以下の通りです。
- フライパンにバターを入れ、温める
- イカ、マイタケの順に入れて炒める
- 最後に醤油を入れて調味
©ひとつのまる
使っているバターは、同じく業務スーパーの「グラスフェッドバター」です。
©ひとつのまる
加熱しても「いかカット」の縮みが少なく、柔らか食感で食べられるそう。おつまみにも合いそうですね。
「いかカット」を便利に活用して、いろいろな料理が作れそうです。
動画本編はこちら
このほかにも、動画ではひとつのまるさんが業務スーパーのおすすめ商品を紹介しています。食材を使った簡単レシピも必見です。お店に行く前にチェックしておくと、買い物がより楽しくなりますよ。
※本記事はYouTubeチャンネル管理者の方より画像などの使用許可を得た上で掲載しております