©︎hikari.82
材料 パウンド型1個分(生地全体量約435g)
- 無塩バター 22g
- 砂糖 95g
- 油 22g
- 卵 1個
- ほうれん草(ゆでて絞ったもの)75g
- 牛乳 26g
- 小麦粉 142g
- ベーキングパウダー 5.5g
作り方
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1.バターを溶かし、砂糖を入れ混ぜ合わせる。その後油と卵を入れしっかり混ぜ合わせる。
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2.ゆでてしぼったほうれん草と牛乳を混ぜてペーストにする。(ブレンダーがない場合はほうれん草を包丁で刻む)
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3.ほうれん草ペーストを①のボウルへ入れ混ぜる。オーブンを175℃に予熱しておく。
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4.小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
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5.パウンド型に生地を流し、オーブン175℃で15分焼く。取り出し中央部に包丁で切り込みを入れ、さらに5分焼く。
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6.粗熱が取れたら1cm幅でカットする。パウンドは翌日の方がしっとりし、よりおいしく食べられます。
ブレンダーを持っていると楽に作れる
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ほうれん草パウンドは見た目が緑なので、子供たちは抹茶と勘違いして食べてくれました。ブレンダーがある家庭では全ての材料を入れ、ブレンダーにかけるだけで作ることができるレシピなので簡単に作ることができます。ぜひ作ってみてください。
インスタグラムでは子供たちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。