Ⓒママリ
簡単に本格スープの味!業務スーパーの「ガラスープ」
ⓒひとつのまる
だしを取るところから作る本格料理も素敵ですが「パパッと手軽に味付けしたい」という方もいるでしょう。そんな方には、業務スーパーの「ガラスープ」がおすすめです。
業務スーパー情報の発信で人気のYouTubeチャンネル「ひとつのまる」によると「ガラスープ」1つで本格的なチキン&ポークだしの味が楽しめるのだそうですよ。
コスパ◎で惜しみなく使える
ⓒひとつのまる
業務スーパーで購入できる「ガラスープ」は、顆粒・濃縮タイプで国内製造品。内容量は300gで、購入時の価格は567円だったそう。200mlのスープに3g程度使うとして、1袋で約100人前のスープが作れます。
顆粒だしは湿気が心配ですが、ジップ付きの袋に入っているので対策はできそうです。さらに心配な方は密閉容器を使ってもよいかもしれませんね。
使いみちが多い
ⓒひとつのまる
「ガラスープ」は、スープの調味以外にも以下のような料理に使えます。
- 鍋
- 煮物
- 唐揚げの下味
- 肉団子
- 餃子
- ナムル
- 炒めもの
- チャーハン
1袋を常備しておけば、料理がグンと楽になるかもしれませんね。
おいしすぎるアレンジレシピ「レモン鍋」
ⓒひとつのまる
動画では「ガラスープ」を使用してレモン鍋を作っています。作り方は以下の通りです。
- 水500mlにガラスープ大さじ2とレモン数欠片を加えて煮立たせる
- 沸騰したらレモンは取り除く
- 野菜や豆腐をたっぷり入れ、牡蠣(カキ)や豚肉も加える
- レモンのスライストッピングしたら完成
ⓒひとつのまる
動画でも「牡蠣(カキ)とレモンの相性抜群」とあるように、非常にぜいたくでおいしいお鍋になるようです。
見た目も華やかで、見ているだけでよだれが出そうな料理ですね。
シメはオイルパスタ
ⓒひとつのまる
レモン鍋のシメはオイルパスタがおすすめだそうです。レモン鍋の残りに、パスタを入れてオリーブオイル大さじ2~3杯と岩塩を適量いれます。パスタが柔らかくなり、つゆと馴染んだら完成です。
ガラスープのうま味と野菜・牡蠣(カキ)・豚肉のうま味が組み合わさったオイルパスタは、絶品間違いなし!ぜひ試したい一品ですね。
動画本編はこちら
動画では他にも、業務スーパーで購入できる調味料を紹介しています。バラエティーに富んだ商品が勢ぞろいです。ぜひチェックしてみてください。
※本記事はYouTubeチャンネル管理者の方より画像などの使用許可を得た上で掲載しております
※商品の価格は購入時のものです