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グルテンフリー「ココアカヌレ」まるでカフェのように仕上がるレシピをご紹介

見た目もかわいく、おしゃれなカヌレ。そんなカヌレが自宅で簡単にできます!この記事では、インスタグラムで子どもが喜ぶレシピをご紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、簡単にできるグルテンフリーのココアカヌレをご紹介いたします。このレシピには卵・乳が使用されていますので、アレルギー食材にはお気をつけください。

©︎hikari.82

見た目もおしゃれなカヌレが自宅で簡単にできる!

カヌレって見た目もおしゃれでかわいいですよね。ケーキ屋さんやパン屋さんにあると、つい食べたくなります。

今回ご紹介するのは、自宅で簡単にできるカヌレ。しかも、米粉を使っているので、小麦アレルギーでも食べられます。この機会にぜひ作ってみてください!

材料(1口カヌレ型6個分)

  • 牛乳 94g
  • 無塩バター 4g
  • チョコレート(代用ははちみつ) 7g ※ハチミツは1歳以上からご使用ください
  • 米粉 20g
  • グラニュー糖 22g
  • ココアパウダー 4g
  • 卵 18g

作り方

©︎hikari.82

1. 牛乳とバターを鍋で溶かす。この時チョコレートも入れます。

©︎hikari.82

2.ボウルにグラニュー糖と米粉、ココアパウダーを入れて混ぜておく。

©︎hikari.82

3. 1の液体を2回に分けてボウルへ入れ混ぜる。

©︎hikari.82

4.卵を入れて混ぜ、オーブンを220℃に予熱する。

©︎hikari.82

5.4を1度こし器でこし、なめらかにする。カヌレ型に分量外のバターを塗り、液を流し入れたら、220℃で20分焼く。その後190℃に温度を下げ、30〜35分焼く。

米粉なら時短で仕上がる、おいしいカヌレ

©︎hikari.82

米粉は小麦粉と違いグルテンがなく、液を寝かせることをしなくて良いので、早く焼き上げることができます。ぜひ、グルテンフリーレシピとしてご活用ください。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士の作る・爆食べレシピ(@hikari.82)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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