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家族もよろこぶ絶品生姜焼き
家庭料理の定番でもある豚の生姜焼きは、好きな方も多いのではないでしょうか。今回下味冷凍からレンジで一発で作るレシピをご紹介させていただきます。
下味冷凍しておけば、いざという時に役に立つこと間違いなし。お子さまがぐずって料理ができないという時にも冷凍のままレンジで加熱するだけで作れる、育児中の方にも心強い味方です。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…180g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- ★醤油、酒、砂糖…大さじ1
- ★生姜チューブ…大さじ1/2
- ★マヨネーズ、片栗粉…小さじ1
作り方
豚こま生姜焼きの作り方を説明させていただきます。
1.豚肉と調味料を混ぜる
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玉ねぎは薄切りにする。保存袋に★と豚こま切れ肉を入れて箸で混ぜ、平らにする。
2.玉ねぎをのせて冷凍保存
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豚肉の上に玉ねぎをのせて空気を抜き平らにし冷凍保存。
3.食べたいときレンジで加熱する
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肉を上にして耐熱皿にのせふんわりラップをして8分加熱し混ぜ、再びラップをして5分ほど蒸らす。
4.器に盛り付ける
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器に盛り付ける。お好みで千切りキャベツや野菜を添えてください。
レンジでも失敗無く柔らかく仕上がります!
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豚こま生姜焼きが柔らかく仕上がるポイントは、少量のマヨネーズと片栗粉。これを加えることで柔らかくおいしく仕上がります。
加熱直後は豚肉が少しピンク色でも混ぜて蒸らすことで余熱で火が通るので、加熱のし過ぎには注意してくださいね。驚くほどおいしいので、ご飯をたっぷり準備してお試しください。