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暑さ疲れが吹き飛ぶ、さっぱりさわやかな味わい
まだまだ暑い日が続いていますね。そんな日にもおすすめなのが、さっぱりとした味わいのナスのたたき。
薬味をたっぷりかけて食べるヘルシーな一品です。冷蔵庫で冷やして食べると「おいしい!」の声が聞けますよ!
材料(2人分)
- なす…3本
- ツナ缶…1缶
- 大葉…5枚
- みょうが…1~2個
- 小ネギ…1〜2本
- ★酢、醤油…大さじ1.5
- ★砂糖、ごま油…大さじ1
- ★生姜チューブ…3cm
作り方
ナスのたたきの作り方を説明します。
1.なすを切る
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なすは縦半分に切り皮目に斜めに切り込みを入れ3等分に切る。
2.なすを揚げ焼きする
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フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして揚げ焼きする。冷やして食べる場合は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3.タレを作る
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★を合わせてタレを作っておく。
4.薬味を切る
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大葉は千切り、みょうがは千切り、小ネギは小口切にする。
5.タレをかける
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なす、油を切ったツナ缶、みょうが、大葉、ネギの順にのせ味見をしながら★をかける。今回使用したなすが大きめだったので、★の量は多めです。
はじめから全てかけるのではなく、味見をして薄ければ足すようにしてください。
週末の乾杯ごはんにもおすすめです!
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ナスのたたきをご紹介させていただきました。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても最適です。
育児や仕事を頑張ったご褒美や、週末の乾杯ごはんとしてもおすすめ。簡単にボリューム満点の一品が作れるのでぜひお試しくださいね。