©abemomo_gram
©abemomo_gram
©abemomo_gram
海苔のパリパリ食感、湿気で半減…
©abemomo_gram
海苔のおいしさのポイントは、パリパリとした食感。しけてパリパリ感が欠けてしまうと、そのおいしさは半減したように感じてしまいますね。
そんな海苔を復活させる、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんが紹介する裏技!さっそく見てみましょう。
1.火あぶり
©abemomo_gram
ガスコンロを用意します。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
火をつけて、海苔を直火で裏表あぶります。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
すると、香ばしい磯の香りとともに、パリッとした海苔が復活します。
©abemomo_gram
見事にパリパリ感が復活!おいしい食感を満喫できますね。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
しけたのりでなくても、あぶることで香ばしさや食感がより良くなり、おいしさが増すようです。
時間に余裕があるときは、あぶった海苔を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2.電子レンジ加熱
©abemomo_gram
©abemomo_gram
©abemomo_gram
火を使いたくない方は、電子レンジを使いましょう。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
©abemomo_gram
600wで30秒加熱します。まだ加熱不足のようなら、10秒ずつ追加して様子を見てください。
電子レンジを使うとお手軽ですね。ぜひお試しください。
3.冷凍庫保存
©abemomo_gram
©abemomo_gram
湿気させないようにするには、冷凍庫での保存がおすすめとのこと。しっかり密閉して、冷凍庫へ入れてください。
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんによると、海苔を冷凍しても凍ることはなく、出してすぐにパリパリの状態で使えるようです。
ライフハックで生活を豊かに
海苔のパリパリ復活・湿気防止テク、ぜひ覚えておきましょう。
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのインスタグラムには、他にもたくさんの育児や暮らしに役立つアイデアが紹介されています。便利なハックで生活をより豊かにできるといいですね。