©chouchou.kitchen
覚えておきたい!「根菜」レシピ
れんこん、さつまいも、ごぼうを使った根菜レシピはどれも簡単に作れて、絶品。シャキシャキ、ほくほくの食感がおいしくて人気が高い野菜ですよね。
覚えておくと、あと一品ほしいときにも便利!大人はもちろん、お子さまにもよろこばれる一品が作れますよ。
1.デリ風コロコロごぼう
©chouchou.kitchen
コロコロとしたかわいらしい見た目のデリ風ごぼう。ぶつ切りにすることで、ごぼうのシャキシャキ食感もしっかりと楽しめますよ。
噛めば噛むほどに旨味が口いっぱいに広がります。
材料(2人分)
- ごぼう…1本(150g)
- 片栗粉…大さじ2
- ★さとう、みりん、しょうゆ…小さじ2
- ★さけ、酢…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 白ごま…小さじ1
作り方
- ごぼうは洗って包丁の背で皮をこすってこそげ取り、2㎝幅に切って水に5分ほどさらす。
- 水気をペーパーで拭き、ポリ袋に片栗粉と共に加えてシャカシャカふってまぶす。
- サラダ油を中火で熱し、ごぼうを加えて揚げ焼する。 こんがりなったら一旦取り出し、油を切る。
- ペーパーで余分な油をふき取り、★を加えて弱火にかけごぼうを戻し絡める。
- 白ごまをふる。
2. スティックれんこん海苔唐揚げ
©chouchou.kitchen
れんこんのホクホク感が楽しめる、れんこん海苔唐揚げ。海苔しお味でシンプルながらに奥深い味わいです。
スティック状にすることで、れんこんの食感もよくなります。
材料(2人分)
- れんこん…1節(200g)
- ★鶏がらスープの素…小さじ1弱
- ★みりん…小さじ2
- ★にんにくチューブ…2㎝
- ◎片栗粉…大さじ5〜
- ◎青のり…大さじ1
作り方
- れんこんは皮をむき、1.5~2㎝角の棒状に切り、水に3分ほどさらし水気を切る。
- ★とれんこんを袋に入れてしっかりと揉みこみ10分ほどおく。
- ◎を合わせ、れんこん1本ずつに粉をしっかりつける。 (粉が足りない場合片栗粉追加して下さい。)
- フライパンの底から5mmほどのサラダ油を中火で熱し、れんこんを加えて揚げ焼きする。
- こんがりなったら油を切る。
3. スティック大学芋
©chouchou.kitchen
子どもから人気の高い大学芋を、スティック状にして食べやすく仕上げました。揚げ焼きで作るので、面倒な油の処理も不要ですよ。
使う材料も少なく簡単に作れるので気軽にお試しくださいね。
材料(2人分)
- さつまいも…1本(200g)
- ★砂糖…大2
- ★塩…ひとつまみ
作り方
- さつまいもは1㎝幅の斜め切にし、さらに縦に太目のスティック状に切る。
- 5分ほど水にさらし水気を拭き取る。
- さつまいもをフライパンに並べサラダ油を回しかけ中火にかける。
- 時々転がしながらこんがりなるまで、じっくり揚げ焼きする。
- 火が通ったら余分な油をペーパーで拭き、★を加えて溶かし絡める。
- バットに1本ずつ取り出し冷ます。(引っ付きやすいので少し離して並べるのがおすすめです)
もう一品ほしいときにもおすすめです
今回ご紹介したレシピは、素材1つで気軽に作れるのがうれしいポイント。少し物足りないなというときにもぴったりですよ。
普段の食卓はもちろん、おもてなしにもよろこばれる簡単レシピは覚えておくと便利。今が旬の根菜類を使っておいしいご飯を楽しんでくださいね。