©︎hikari.82
材料 大人2人分
- 市販のチョコレート 150g
- 生クリーム 75g
- 市販のビスケット (チョイスの場合4枚)
PR
おすすめは「チョイスビスケット」。 今回のレシピでもこちらを使っています。
作り方
©︎hikari.82
1.生チョコレート+生クリームを湯せんで溶かす。湯せんが面倒な場合は生クリームをレンジで温め、チョコレートを入れて余熱で溶かす。どちらの方法でもOKです。
©︎hikari.82
2.容器にクッキングシートを敷き、チョイスクッキーを2枚を手で個包装の上から折り容器へ敷き詰める。ザクザク食感が欲しければ大きめに砕き量も増やす。
©︎hikari.82
3.溶かしたチョコレートを流し、残りのチョイスクッキー(2枚)を砕き上にのせる。冷蔵庫で冷やし固める。
©︎hikari.82
©︎hikari.82
4.冷え固まったら、好きな大きさに包丁でカットする
おわりに
©︎hikari.82
今回使用したビスケットはチョイスクッキーですが、森永製菓の「ムーンライト」や「マリー」、全粒粉クッキーなどお好みのもので代用できます。生クリームとチョコレートの割合を変えるとまた違った食感で楽しむことができます。
生クリーム1:チョコレート1だとゆるゆるの形状
生クリーム1:チョコレート2だとソフトな生チョコ
生クリーム1:チョコレート3だと少し硬め
今回は自宅用ですぐ食べるのでこの1:2の割合で紹介しました!
持ち運んだりする場合は1:3がおすすめです。
ココアパウダーをつける生チョコ風なら1:2がおすすめです。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。