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いつものさつまいも料理に飽きたら
今が旬のさつまいもを使った簡単ボリューム満点のおかず。大人はもちろん、子どももよろこぶ味付けで箸が止まらないおいしさですよ。
ごはんのおかずはもちろん、おやつとしてもおすすめです。いつものさつまいも料理に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
1. さつまいもとにんじんで絶品がね天
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ほんのり甘めでカリカリ食感がたまらなくおいしい、鹿児島の郷土料理がねの天ぷら。ホットケーキミックスを使うことで手軽に再現できます。
できたて熱々はカリカリ食感で最高。おやつ感覚でパクパク食べられますよ。
材料(2人分)
- さつまいも…180g
- にんじん…1/3本
- ★ホットケーキミックス…100g
- ★ 水…100cc
- ★しょうゆ…小さじ1
作り方
- さつまいも、にんじんは皮をむき、気持ち太めの千切りにする。さつまいもは水に5分ほどひたし、水気をしっかりときる。
- ★を粉っぽさが少し残るようにざっくりと混ぜ合わせ、①を加えてあえる。(菜箸でも手でも◎)
- フライパンにサラダ油を底から3cmほどを入れて熱し、②を食べやすい大きさにまとめて揚げ焼きする。(厚さは薄めに!火の通りが早いです)
- 火加減に注意し、焦げないよう7分ほどじっくりと揚げ焼きにする。いい色になったら取り出し、しっかりと油をきる。
2.さつまいもとベーコンのチーズ焼き
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グラタンより簡単で、失敗知らずなさつまいもとベーコンのチーズ焼き。シンプルな材料ですが、絶品に仕上がります。
子どもにも人気でよくリクエストされる自慢のレシピです。
材料(2人分)
- さつまいも…1本(200〜250g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ハーフベーコン…1パック(4枚)
- ピザ用チーズ…40g〜
- バター…大1
- 薄力粉…小さじ1
- 牛乳…100㏄
- お好みで塩コショウ
作り方
- さつまいもは皮つきのまま長さを2〜3等分にして、縦に5~7㎜幅の棒状になるように切り、5分水にさらし、水気をきる。 ラップをし、600wで2分30秒加熱する。
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
- フライパンを熱し、バターを加えて溶かし、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加え柔らかくなるまで炒める。
- 一度火を切り、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え、弱火でとろみが出るまで混ぜながら炒め煮する。
- とろみがついたら、チーズを散らしてふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。必要であれば塩コショウで味を整える。
3. さつまいもと厚揚げの甘辛炒め
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節約食材の厚揚げとさつまいもを使ったボリューム満点の一品。ご飯が進む味付けです。
厚揚げに片栗粉をたっぷりとまぶすことで、できたてはカリっと時間がたってもしっとりタレが絡んでおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
- さつまいも…1本(200g)
- 厚揚げ…1パック
- 片栗粉…大4
- ★しょうゆ、みりん…大さじ2
- ★さとう…大さじ1
- ★酢…大さじ1/2
- お好みでごま…適量
作り方
- さつまいもは皮つきのまま3㎝大の乱切りにし、3分ほど水にさらして水気を切り、耐熱皿にいれて600wで5分加熱する。★を混ぜ合わせておく。
- 厚揚げを一口大に切り、片栗粉とともにポリ袋に入れてシャカシャカと振る。
- フライパンにサラダ油(大3)を入れて熱し、②を加えて焼く。(触らずじっと我慢)
- さつまいもを加え、いい色になるまで炒め、★を加えて煮絡める。
- 器に盛り付け、お好みでごまを散らしたら完成。
今が旬のさつまいもを堪能
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旬のさつまいもを使った簡単おかずを3つご紹介させていただきました。気になるレシピがありましたでしょうか。
どれも手軽にシンプルな材料で作ることができて絶品ですよ。気軽にお試しくださいね。