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発酵不要で作れる「もちむちパン」がおいしすぎる!チョコ×ナッツで食べ応えも◎

食べ応えがあり、しっかり咀嚼(そしゃく)して食べるおやつパンのレシピをご紹介します!今回のレシピは、なんと発酵なしですぐに作ることができちゃいますよ。この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、発酵なしで作れる「もちむちパンのレシピ」をご紹介いたします。※かむ力が十分育ったお子様に与えてください

©︎hikari.82

発酵なし!簡単、もちむちパン

今回、ご紹介する「もちむちパン」は発酵なしで作れるので、パン作りの待ち時間がうんと短縮できますよ。

食べ応えもたっぷりなので、アゴの力も鍛えられます。咀嚼(そしゃく)が必要なため、かむ力が弱いお子さんは十分ご注意ください。

材料(1個20g/10個分)

  • 白玉粉  70g
  • 小麦粉  40g
  • ベーキングパウダー 1.4g
  • 水    32g
  • 卵    17g
  • 油    14g
  • 砂糖   10g
  • チョコレート 20g
  • カボチャの種  9g

作り方

©︎hikari.82

1.白玉粉はめん棒でつぶします(または、ブレンダーにかけて粒を細かくします)。チョコレートとカボチャの種以外を入れ、混ぜ合わせます。

©︎hikari.82

2.チョコレートとカボチャの種子を入れ、混ぜ合わせます。

©︎hikari.82

3.オーブンを180℃に予熱し、1個あたり20gで丸め、12〜13分焼きます。

朝ご飯にも◎

©︎hikari.82

朝ごはんにレンジで加熱し、少し温め直すことで忙しい朝でもすぐに食べることができますよ。また、15時のおやつの時間にもおすすめです!白玉粉は必ず粒を細かくしてから、使用してください(粒々が残った状態になってしまうので、細かくします)。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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