小松菜の選び方と保存方法
小松菜を選ぶときには、葉の色が鮮やかなもの、葉の先まで元気があるものを選ぶようにしましょう。
自宅では、湿らせた新聞紙等に包んで冷蔵庫に立てて保存してください。
- キユーピー「小松菜の選び方」キユーピー(http://www.kewpie.co.jp/yasai/erabu/yasai_winter/komatna.html)
- 全国農業協同組合連合会 山口県本部「こまつなのお話」全国農業協同組合連合会 山口県本部(http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0502_1.html)
- 有限会社吉田商店「小松菜の選び方」有限会社吉田商店(http://yaosho101-com.check-xserver.jp/archives/168)
- キユーピー「小松菜の保存方法」キユーピー(https://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_winter/komatna.html)
子供も美味しく!小松菜を使ったレシピ10選
小松菜に限らず野菜を苦手としているお子さんいらっしゃいますよね。好き嫌いせずに何でも食べるようになってほしいという親心。どうしたら食べてくれるんだろうという悩みがある方もいるのではないでしょうか。
そこで子供でも食べられるおすすめ小松菜レシピをご紹介します。
1.小松菜バターチャーハン
小松菜を小口切りにするので、お子さんも食わず嫌いを乗り越えられるかもしれませんね。またコーンが入っているので甘味も足されて、思わずもう一口!と言いたくなるお味のようです。
フライパン一つで簡単にできてしまうので時短プラス栄養満点なのが嬉しいですね。
主な材料
- 小松菜
- 温かいごはん
- しらす
- コーン缶
- バター
- 塩コショウ
- 醤油
2. 小松菜と豚肉の ガーリックポン酢ソテー
豚肉とサッと炒めるだけの簡単レシピです。小松菜が苦手なお子様には少し小さく切ってから炒めてあげると良いかもしれません。またお肉は好きなお子様にはお肉でくるんと包んであげると一緒に美味しく食べることができるかもしれないですね!
ポン酢であっさり食べることができ、お子様のおかずにも旦那さんのおつまみにも最適ですね。
主な材料
- 小松菜
- 豚小間切れ肉
- ごま油
- ポン酢
- おろしにんにく
- 砂糖
3.豚肉・もやし・小松菜の中華味噌炒め
画像:ameblo.jp
中華味噌炒めは、もやしと小松菜のシャキシャキ感がミックスして大人も子供も大喜びの一品です。
ご飯のおかずにもビールのおつまみにも合いそうですね。小松菜に苦手意識がある場合は少し小松菜を少ない分量で始めてみるのも良いですね。
主な材料
- 豚肉
- もやし
- 小松菜
- 砂糖
- 味噌
- 片栗粉
- ウェイパー(チューブ)
- 粗挽き黒胡椒
4.小松菜サラダトマトon とまと
画像:ameblo.jp
赤と緑でとても鮮やかで食欲をそそるトマトサラダです。見た目の鮮やかさにつられて食べてくれるお子様もいらっしゃるかもしれないですね。
主な材料
- トマト
- 小松菜
- 玉ねぎ
- 大葉
- カットトマト缶
- メイプルシロップ
- 塩コショウ
- ちりめんじゃこ
- ごま油
5.ころころクリームチーズ入り小松菜のミニマフィン
画像:ameblo.jp
小松菜をスイーツに大変身させたレシピです。スイーツなら食べてくれるお子様もいるのではないでしょうか!中に入っているクリームチーズとの相性が抜群で小松菜だということに気づかなそうですね。
またスイーツやパンに入れることで青臭さもなくなるようです。匂いが苦手という子供にも食べやすいですね。
主な材料
- 小松菜
- 卵
- サラダ油
- はちみつ
- クリームチーズ
- 薄力粉
- ベーキングパウダー
- アーモンドパウダー
6.小松菜たっぷりで栄養UPオムそば
小松菜入りのオムそば。一見どこに小松菜が入っているかもわかりにくく、お子様も抵抗感なく食べてくれそうな一品です。また食べても気づかずどんどんお箸が進むかもしれませんね!
食べ終わった後に小松菜が入っていたんだよ、もう食べられるねと言ってあげれば、小松菜嫌いも克服できるかもしれません。
主な材料
- 中華そば
- 豚バラ薄切り肉
- 小松菜
- 塩コショウ
- 中濃ソース
- 卵
- スライスチーズ
- サラダ油
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 削り節、あおのり
7.合いびき肉と小松菜のオムレツ
画像:ameblo.jp
子供たちが苦手としやすい緑のお野菜は卵と一緒に調理することで、見た目もよく、子供たちからも喜ばれる一品に早変わり。ちょっとしたホームパーティでも出すことができそうなオムレツですね。
お弁当の卵焼きの変わりにも、色が映えて良いですね!
主な材料
- 小松菜
- 合いびき肉
- 卵
- 醤油
- 酒
- 砂糖
8. 豚じゃが小松菜のガーリック味噌バター炒め
画像:ameblo.jp
ほくほくとしたジャガイモの食感と小松菜のシャキシャキ感が絶妙で子供たちから人気を集めそうな一品ですね。小松菜を小さくしたり、量を少なくしたりしてあげると苦手なお子様も食べやすいですね。
お子様のおかずにももちろん、旦那さんのおつまみにもおすすめです。
主な材料
- 豚肉
- 小松菜
- ジャガイモ
- ニンニクチューブ
- 砂糖
- みりん
- 味噌
- 酒
- だしの素
- バター
9.ガーリックバター風味海老アボカド小松菜の塩焼きそば
画像:ameblo.jp
ソース味の焼きそばに少し飽きたなというときにおすすめなのが、塩味の焼きそば。オリーブオイルも追加してパスタのような感覚で食べられる焼きそばです。
お昼ご飯などにカフェ風ランチが自宅でできちゃいそうですね!
主な材料
- むきえび
- 小松菜
- アボカド
- 中華めん
- オリーブオイル
- 鶏がらスープの素
- 塩、粗挽きコショウ
- ガーリックパウダー
- バター
- 水
10.あっさり鶏砂肝と小松菜エリンギのそうめんチャンプルー
画像:ameblo.jp
おかずとしてではなく麺類に混ざっていたりすると苦手な野菜も食べられるという子もいるかもしれませんね。こちらはチャンプルーなので入れる具材に困りません。
のレシピでは砂肝を入れていますがお子様が食べられるお肉で構いません。暑い季節にそうめんのアレンジとして取り入れてみるのもいいですね!
主な材料
- 取砂肝
- エリンギ
- 小松菜
- そうめん
- 砂糖
- 鶏がらスープ
- しょうゆ
- 粗挽きコショウ
小松菜はいろいろな食材と相性抜群
小松菜のアレンジにママも試行錯誤ですよね。スイーツにも変身することができるので、小松菜が苦手なお子様も克服できるチャンスかもしれませんよ。
色んなアレンジに挑戦してお子様の好き嫌いをなくしてあげられるといいですね!
※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。