料理初心者でも大丈夫
いつも外食やコンビニ弁当ばかりだと、なんだかんだで出費がかさんでしまいますよね。料理も得意ではないし、いきなり始めるのにはなんだかおっくう…。
そんな自炊の一歩が踏み出せずにいる皆さんに朗報。時間がなくても、初めての自炊でも大丈夫!やってみたら案外簡単にできてしまうような、手軽に自炊できるレシピ本を紹介します。
何品も作らなくて大丈夫! ひと皿でも満足できるレシピが満載!
レシピ本はカテゴリ別に分かれていて、メインのものから、副菜、スープなど、さまざまなレシピが掲載されています。
- このひと皿で満足おかず
- あえるだけ副菜とのっけ丼
- 鍋で煮るだけ おかず汁とスープ
- らくらくまんぷく パスタとめん
このカテゴリを見るだけでも、どんなものだろうと、作りたくなってしまいますよね。
何品も作らなくてもOKな食べごたえのあるおかずや、切って乗せるだけのよう簡単な工程で作れる丼ものなど、分かりやすく紹介されていますよ。女性に人気のスープも、アレンジアイデアまで知ることができます。
料理があまり得意でなくても解説付きで書いてあり、初心者にはとてもありがたい1冊になっています。
実際のレシピはどんなもの?
分かりやすく書いてあると言っても、実際はどのようなものが載っているのでしょうか。
実際に掲載されている二つのレシピを、写真とともに紹介します。
「豚バラとキャベツのフライパン蒸し」のレシピ
豚バラ肉とキャベツを使った、ボリューム満点なおかずです。こちらの調理方法はとっても簡単。
フライパンに、カットしたキャベツと豚肉を重ねて水を注ぎ、ふたをして4分加熱。その後は軽く混ぜてお皿に盛り、混ぜ合わせるだけのたれをかければできあがり。これなら、面倒な手間もなくあっという間に一品できちゃいますね。
これ一品で、ごはんが進みそう。家族みんなでおいしく食べられる便利なメニューではないでしょうか。
「チキンとコーンのガリバタ炒め」のレシピ
まずは一口大の鶏肉をフライパンで焼き付けます。そのあとふたをして蒸し焼きにしたらコーンを加え、さらにバター、しょうゆ、ニンニクで味をつければあっという間に完成。
材料二つでも立派なおかずがすぐに作れるので、後片付けも楽チンですね。
ニンニクの香りとコーンの甘さが食欲をそそります。彩りも鮮やかで、子供のお弁当にいれても喜ばれそうな一品ですね。
写真付きでわかりやすい
調理の工程も、文字だけでは分かりにくいこともありますが、写真付きなら食材の量や焼き具合もわかりやすいですよね。
今回紹介したレシピのように、誰でも簡単に短時間で作れるものがたくさん載っているので、これから自炊に挑戦したい人はもちろん、料理のレパートリーを増やしたい人にもおすすめです。