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にんじんチーズチヂミ風
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材料・調味料(4人分)
- にんじん:1本
- ピザ用チーズ:ひとつかみ
- 片栗粉:大さじ2
- 塩・こしょう:各少々
- ごま油:適量
作り方
- にんじんを細切りにする。
- ボウルににんじん、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、2を広げ入れて両面をこんがりと焼く。
- お好みでポン酢を添えて完成。
にんじんが1本あれば、調味料と混ぜ合わせてフライパンで焼くだけで完成するにんじんチーズチヂミ風。
モチモチとした食感とチーズの風味で子どもにも人気のおかずになりそう。
にんじんを細かく刻んで混ぜれば、にんじん嫌いも克服できるかもしれませんね。
時間がたつとにんじんがしんなりしてしまうので、食べる直前に焼くのがコツです。
いかのバタポン炒め
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材料・調味料(4人分)
- いか:1杯
- ポン酢:大さじ2
- バター:30g
- 青ねぎ
作り方
- いかを輪切りにする。
- フライパンにバターを熱していかを炒め、火が通ったらポン酢を回しかける。
- トッピングに小口切りにした青ねぎををかけて完成。
いかのバタポン炒めというネーミングのとおり、輪切りにしたいかをバターで炒めてポン酢をかけるだけという、とっても簡単でシンプルな一品。
バターの香りで食欲も進みそうです。
こんなときのために、冷凍のいかを常備しておくのもいいですね。
いかは火を通しすぎると固くなってしまうので、さっと炒めるようにしましょう。
ニラだけチヂミ
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材料・調味料(4人分)
- ニラ:1束
- A卵:2個
- A米粉(または薄力粉):100g
- A片栗粉:大さじ2
- A鶏ガラスープの素:小さじ2
- A水:100㎖
- ごま油:適量
作り方
- ニラを5センチくらいの長さに切る。
- ボウルに、ニラとAを入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて両面をこんがりと焼く。
- お好みでポン酢を添えて完成。
ニラしかなくても、ごま油や鶏ガラスープの素があれば、簡単に本格的なチヂミが作れます。
ニラと調味料を混ぜ合わせたら、生地を薄く広げてパリッと焼くのがおすすめです。
おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもぴったりですね。
かぼちゃのマヨグリル焼き
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材料・調味料(4人分)
- かぼちゃ:1/2個
- マヨネーズ:適量
- パン粉:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩・こしょう:各少々
作り方
- かぼちゃをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 加熱したかぼちゃを食べやすい大きさに切り、直火OKの容器に並べ入れ、マヨネーズ、パン粉、オリーブオイル、塩・こしょうの順にかける。
- 魚焼きグリルで表面がこんがりするまで焼き上げて完成。
かぼちゃと相性のいいマヨネーズと、焼くと香ばしくカリカリになるパン粉で焼き上げたかぼちゃのマヨグリル焼き。
先に電子レンジでかぼちゃを加熱しておくことで、かぼちゃを切りやすくするだけでなく、すでに火が通っているため、グリルでは焦げ目をつけるだけでOKとなり時短が可能になります。
オーブンがなくても魚焼きグリルで調理可能なのもうれしいポイントですね。
甘くてホクホクしたかぼちゃに、子どもも喜びそうな一品です。
ほぼ材料2つだけ!ウマすぎる時短おかず
今回紹介したメニューは、冷蔵庫の中にあるもので今すぐ作れるレシピが満載の『ほぼ材料2つだけ!ウマすぎる時短おかず』から抜粋しました。
洗い物ほぼなしで平均の調理時間5分、材料は冷蔵庫によくある材料で簡単に完成。おいしさ間違いなしのメニューが全100種類も載っていますので、「もう一品欲しい」というときに大活躍しますよ。
なかにはアレルゲンとなる食材が含まれているメニューもありますので、アレルギーが気になる方はレシピ内の材料・調味料を確認するようにしてください。