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無限!ちくわのいそべ焼き
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材料・調味料
- ちくわ:5本
- 粉チーズ:適量
- 青のり:適量
- オリーブオイル:適量
作り方
- ちくわを斜め輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ちくわを炒める。
- 全体に油が回ったら、粉チーズと青のりをふって全体を混ぜて完成。
ちくわと青のりの相性は抜群。揚げるのは手間がかかりますが、ちくわのいそべ焼きならフライパンで炒めて青のりと粉チーズをあえるだけなのでとっても簡単です。
ちくわはそれだけでもお酒のおつまみになりますが、そこに青のりと粉チーズの風味を加えることで、さらにお酒がすすみそうな一品になりますよ。
キャベツ焼き
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材料・調味料
- キャベツ:100g
- 卵:2個
- ピザ用チーズ:ひとつかみ
- 塩・こしょう:各少々
- 水溶き片栗粉:適量
- お好みソース、マヨネーズ、削り節、青のり:適量
作り方
- キャベツを千切りにする。
- 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉と混ぜ合わせておく。
- ボウルにキャベツ、2、ピザ用チーズ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
- フライパンを熱し、3を流し入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
- 皿に移し、ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけて完成。
主要な材料はキャベツと卵だけという、冷蔵庫に常備されていそうな食材のみを使ったボリュームのある一品。
お好みソースにマヨネーズ、削り節、青のりと、トッピングでしっかり味付けすることによって、まるで本物のお好み焼きのような満足感が得られます。
チーズを加えることでお酒にも合うおつまみにもなりますし、少し物足りないときのおかずとしても良さそうですね。
オイマヨあえ
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材料・調味料
- 豆苗:1袋
- かまぼこ:1本
- マヨネーズ:大さじ3
- オイスターソース:大さじ1
作り方
- 豆苗は半分の長さ切り、かまぼこは横半分に切ってから薄切りにする。
- ボウルに切った材料と調味料を入れ、よくあえたら完成。
材料を切って調味料とあえるだけの、これ以上ないほど簡単なレシピ。マヨネーズはほかの調味料とも合わせやすいですが、オイスターソースと合わせると変化がつきそうですね。
かまぼこはそのままでもおいしく食べられますし、いろいろな料理に使えるので、常に冷蔵庫に入れておくと便利。
豆苗は根元を残しておいて栽培すると伸びた部分で2~3回は食べられるので、お金をかけずにおつまみを作りたいときに最適のメニューです。
厚揚げ×チーズ
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材料・調味料
- 厚揚げ:1/2個
- ピザ用チーズ:適量
- 七味唐辛子:適量
- しょうゆ:適量
- ごま油:適量
作り方
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
- スキレットにごま油を熱し、厚揚げを焼く。
- 裏返したらピザ用チーズをかけ、ふたをしてチーズがとけたら七味唐辛子、しょうゆをかける。
- お好みで青ねぎを飾れば完成。
厚揚げというと、煮物のイメージがあるかもしれませんが、チーズをかけて焼くだけでおしゃれなおつまみに早変わり。
七味唐辛子でピリッと辛味を加えて、こんがり焼けたチーズにしょうゆをかければ、それだけでぜいたくな一品になりますね。
ボリュームもあるので、物足りないときのおかずとしてもぴったり。香ばしい風味でごはんが進みそうです。
ほぼ材料2つだけ!ウマすぎる時短おかず
今回紹介したメニューは、楽チンごはん研究家yukoさん著『ほぼ材料2つだけ!ウマすぎる時短おかず』のほんの一部。
とにかく楽ちんで簡単においしい料理ができ、お酒を飲みながらでも作れるレシピがSNSでも大人気。洗い物も少なく済むので、夜遅くにおつまみを作るときにも片付けが楽々です。
なかにはアレルゲンとなる食材が含まれているメニューもありますので、アレルギーが気になる方はレシピをしっかりと確認するようにしてください。おつまみのレパートリーを広げたいという人にもおすすめの一冊です。