©chouchou.kitchen
トウモロコシを使った絶品炊き込みごはん
甘いとうもろこしとジューシーなベーコンを使った絶品炊き込みご飯。子どもと一緒に食べられるよう薄目の味付けで作ってみました。濃い味が好きな方は、お好みで塩コショウで味を整えて食べてくださいね。
材料(1合分)
- お米…1合分
- べーコン…50g(厚切りがおすすめ)
- とうもろこし…1/2本
- バター…8g
- ★コンソメ…小さじ2/3
- ★醤油…小さじ1
- 塩コショウ…少々
作り方
トウモロコシとベーコンの炊き込みごはんの作り方を説明します。
1.材料の下準備をする
©chouchou.kitchen
お米をといでおき、トウモロコシは縦にして実をそぎ取ります。ベーコンは1㎝角に切ります。
芯も一緒にたくので、捨てないでくださいね。
2.ベーコンを炒める
©chouchou.kitchen
フライパンにバターを弱めの中火で熱し、バターが溶け始めたらベーコンを加えてさっと炒める。
3.調味料を混ぜる
©chouchou.kitchen
炊飯器の釜に研いだお米と★を加えて1合の目盛りまで水を入れ、ざっと混ぜる。
4.炊飯器の釜に具材を入れる
©chouchou.kitchen
③にとうもろこしの実、芯をのせ、②を油ごと加える。具材を加えたら混ぜないでくださいね。
5.炊飯器で炊く
©chouchou.kitchen
炊き込みご飯モードでスイッチを入れ炊きあがったら芯を取り除き、味見をして必要であれば塩コショウで味を整える。
シンプルな味付けでもおいしく仕上がります!
©chouchou.kitchen
シンプルな味付けで作るとうもろこしとベーコンの炊き込みご飯。コーンの甘みとベーコンの塩気がご飯に絡んで箸が止まらないおいしさです。
炊き込みご飯モードが無い場合は、普通炊きでも作れます。ぜひお試しくださいね。