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醤油ちゃんこ鍋つゆは、手作りで節約
市販の鍋つゆを買うと、それだけで250円程度費用がかかっていました。さらに食材を買うと、世帯収入の収入が20万円台のわが家にとっては鍋料理はぜいたく料理に…。
しかし、自分で鍋つゆを家にある材料でつくると、つゆの費用は約50円~100円ほどでおさえることができます。鍋つゆを手づくりすることで節約しつつ、家族にも好評なら大満足ですね。
醤油ちゃんこ鍋の材料
材料は3~4人分です。
鍋つゆの材料
- 水:800ml
- こいくち醬油:大さじ3
- 鶏がらスープの素:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
具材例
- 白菜:1/4個
- にんじん:少量
- えのき:1袋
- しいたけ:3個
- 豆腐:1/2丁
- しゃぶしゃぶ用の豚肉:200g
- 油揚げ:1枚
- 長ネギ:1本
豚肉の代わりに、鶏もも肉を入れても、鶏からでるだしが加わり旨みがアップし、おいしいです。
作り方
わが家流の、市販つゆを使わないしょうゆちゃんこ鍋の作り方をご紹介します。ご家庭に合わせて作ってみてくださいね。
1. 具材をカットする
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まずは野菜など食材を食べやすい大きさにカットします。白菜はざく切りにします。
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にんじんはピーラーで皮をむくようにして薄くしていきます。わが家では子どもは長ネギを食べないので、取り分けやすいように大きめの斜め切りにしました。
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えのきは石づきを切り落とし、手でほぐします。しいたけも石づきを切り落とし、少し厚めに切ります。
豆腐と油揚げは一口大に切ります。
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鍋つゆの材料を全て鍋に入れて、つゆだけを一度沸騰させます。
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沸騰したら火を止めて、具材を入れて煮込みます。
野菜とお肉に火が通って、お好みのつゆの濃さに少し煮詰めたら完成です。
市販つゆを使わなくても、おいしい鍋が作れる
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寒い冬も、醤油ちゃんこ鍋を食べて体がぽかぽかで、心まで満足できました。
市販つゆいらずでできるレシピ、ぜひ試してみてくださいね。