©︎hikari.82
子どもが食べられるエビチリレシピ
エビチリとは「エビのチリソース炒め」の略語です。中華料理の一種として知られ、殻をむいたエビを豆板醤(トウバンジャン)・ケチャップ・ショウガ・にんにくなどを合わせ炒めた料理。
子どもには向かないと思われがちなエビチリですが、味付けを工夫すれば子どもも食べられますよ。
エビなどはアレルギーの有無について確かめてから与えるようにしてくださいね。
材料(大人2人・子ども1人分)
- 冷凍ムキエビ 150〜200g
- 長ネギ 1本
- 片栗粉 大さじ1〜2
- ごま油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 少々
- 水 100cc
作り方
エビチリの作り方を紹介します。
1. 下ごしらえをする
冷凍ムキエビは解凍し、せわたを取ってからぬでておきます。ゆでて粗熱が取れた冷凍ムキエビに片栗粉をまぶしておき、ネギはみじん切りにします。
©︎hikari.82
2. ネギを炒める
©︎hikari.82
©︎hikari.82
フライパンにごま油をしき、ネギを炒めます。ケチャップ、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせておきます。
3. エビ・調味料を入れて混ぜ合わせる
©︎hikari.82
エビを入れ、混ぜ合わせた調味液を入れしばらく加熱します。
4. 完成
©︎hikari.82
全体がまとまったら完成です
大人が満足するアレンジ方法
大人用はでき上がったエビチリに豆板醤(トウバンジャン)、ショウガ、塩をお好みで足してください。あんが固くなってしまったら、鶏がらスープを足してのばし、使用してみてください。
ピリッとする調味料をちょい足しするだけで、大人にとってもおいしいレシピになりますよ。
取り分け料理を楽しんで
中華料理は保育園給食でも人気メニューです。家庭でもアレンジしながら楽しんでみましょう。
インスタグラムでは子供たちが喜ぶレシピを紹介しています。「子供向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。