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見た目もカラフルで絶品!手作りがんも
ふんわり食感がおいしい手作りがんも。ひじきと野菜を加えて、見た目も彩り豊かで食卓に並べるとぱっと明るくなりますよ。
豆腐を使った柔らかい生地なのでお子さまでも食べやすいのが特徴です。
材料(2人分)
- えのき…1/4 袋(40g)
- にんじん…1/3本(30g)
- 大葉…3枚
- ★芽ひじき…大1.5
- ★木綿豆腐…1丁(350g)
- ★卵…1個
- ★片栗粉…大3
- ★いりごま、酒…大1/2
- ★だしの素…小さじ1
- ★醤油…小さじ1
作り方
1.野菜を切る
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えのき、にんじん、大葉はみじん切りにする。
2.野菜と豆腐を混ぜ合わせる
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野菜と★をボウルに入れ、豆腐をつぶしながら、もみ混ぜ合わせる。豆腐はしっかりとつぶしてくださいね。
3.揚げ焼きする
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フライパンの底から3㎜ほどサラダ油を熱し②を平な丸にして並べ、弱めの中火で6分ほど揚げ焼きする。
4.裏返し火を通す
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裏返し更に5〜6分じっくり揚げ焼きし、最後に火を強めカリっとなるよう焼き油を切る。2回にわけて揚げ焼きしました。
5.器に盛り付ける
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器に盛り付けたら完成です。
幼児食にもおすすめな手作りがんも
子どもと一緒に食べる前提で気持ち薄味に仕上げていますが、そのままでも美味しく食べられますよ。見た目もきれいでふわふわ食感なので、野菜が苦手なお子さまでも食べやすいと思います。
簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。