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鶏むね肉でコスパ高いごちそうレシピ
最近値上げラッシュで大変。そんなときの救世主でもある、財布に優しい鶏むね肉を使ったごちそうレシピのご紹介です。
我が家でも大人気の油淋鶏。見た目よりも簡単に作ることができて絶品ですよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(350g)
- ★酒、醤油…小さじ1
- ★生姜、にんにくチューブ…2cm
- 片栗粉…大さじ2
- ◎ 長ネギ…1/3本
- ◎生姜…1片
- ◎酢、醤油…大さじ2
- ◎ 砂糖…大さじ1.5
- ◎ ごま油…小さじ1
作り方
1.タレを作る
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生姜と長ネギはみじん切りにする。◎をボールに入れて混ぜる。
2.鶏むね肉を叩く
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鶏むね肉は全体をフォークでブスブス刺し半分に切り分け、ラップをかけて瓶やめん棒で軽くたたき一回り大きくする。
3.鶏むね肉に下味をつける
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鶏むね肉に★を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
4.鶏むね肉を揚げ焼きする
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フライパンの底から1㎝程、油を注いで中火で熱し鶏肉を並べ両面じっくり揚げ焼きし、こんがりいい色になったらしっかりと油を切る。
5.鶏むね肉にタレをかける
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鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、1のタレをたっぷりかける。
ごはんが進みます!
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ネギダレは少し置くことで味がなじむので、調理の一番はじめに作ってくださいね。お子さまも一緒に食べやすいよう少し甘めのタレにしています。
ネギダレが鶏むね肉にしっかりと絡んで、手が止まらないおいしさですよ。ごはんをたっぷりと準備して作ってくださいね。