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夏に食べたくなる野菜「とうもろこし」
スーパーに並ぶ野菜が夏野菜に変わり、夏がすぐそこまで来ていることを感じますよね。夏野菜といえばトマトやきゅうりがありますが、忘れてはいけないのがとうもろこし。甘味が強く、子どもでも食べやすいことから、野菜が苦手な子どもがいるママにとってはありがたい野菜ですよね。ゆでたり焼いたりさまざまな調理法がありますが、簡単にできてみんながおいしく食べられるようなレシピがあれば知りたいですよね。
今回は投稿者・岩崎ファームさんが、とうもろこしを丸ごと使った、あっと驚くレシピを紹介していました。
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何度もすみません 米3合に とうもろこし 芯 塩小1 入れて炊くだけで、極旨な炊き込みご飯できますよ
たくさんのいいね リプありがとうございます。 多かったご質問こちらで回答します
・とうもろこしは 3本使用
・生のまま縦に置き 芯のまわりの実を包丁で削ぎ落とす
・とうもろこしから水分が出るので、水は少なめでOK
・3合の目盛に合わせ水を入れ炊く
・素材の味を楽しむには、味付けはシンプルがいいです
・バターや粗挽きコショウをかけても美味しいですよ ※1
とうもろこしの実だけでなく、芯も入れるのがコツだという「炊き込みご飯」。味付けはなんと塩小さじ1だけというから驚きです。炊飯前の見た目もすごいですが、炊飯後はとうもろこしがツヤツヤに輝いてとてもおいしそう。シンプルな味付けなので、家族みんなで楽しめるのもうれしいですよね。
この投稿に「芯を入れるのと入れないのじゃ甘さが違いますよね」「気づいたら大盛り2杯いってしまいました(おかずなし)」というリプライがついていました。どうやら芯がポイントのようですね。とうもろこしの旨みがギュッと詰まった炊き込みご飯は、想像しただけでお腹がすくほどおいしそう。これからの季節、とうもろこしを購入して試してみてはいかがでしょうか。