ハロウィンにぴったり!かぼちゃをしっかり味わえるお菓子
ほっこりとした甘さでおいしい野菜、「カボチャ」。子供にも食べやすく、お菓子作りにもってこいの食材です。
ハロウィンが近づくと注目度がアップするカボチャ、まさに今たくさん売られていますね。
カボチャ自体がおいしいと、お菓子だってよりおいしく仕上がります。
カボチャのおいしさがしっかり味わえる今、ハロウィンにぴったりなお菓子を作ってみませんか?
今の季節に作りたい!かぼちゃスイーツ特集
加熱することでほっくほくの食感と濃厚な甘さを味わえる、秋の味覚の代表格なカボチャ。
子供から大人まで愛される野菜ですし、特に女性はカボチャ好きな方がいるかと思います。もちろん、筆者もそのうちの一人でカボチャが大好きです。
そんなカボチャをお菓子で楽しめる、ハロウィンパーティーに出すと盛り上がりそうなお菓子のレシピをご紹介します。
1.濃厚さが堪らない「カボチャのベイクドチーズケーキ」
材料(15センチ型)
- カボチャ:300g
- クリームチーズ:150g
- きび砂糖:50g
- 卵:2個
- 薄力粉:20g
- 豆乳または牛乳:200g
- オレオ:1袋
作り方
- クリームチーズ、卵を常温に戻しておく。型に合わせてカットしたクッキングシートを敷いておく。
- オレオを袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。出来たら①の型にスプーンの背で押し込むようにして敷き詰める。
- 2を冷蔵庫に冷やしておく。
- かぼちゃは小さくカットして、電子レンジで加熱。柔らかくなれば、包丁で皮を取り除く。
- ミキサーに4と残りの材料を全部入れて撹拌。全体的に混ざれば裏漉して2に流し込む。
- 170℃に予熱したオーブンで40~50分湯煎焼きにする。
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
しっとりとしたカボチャのおいしさとクリームチーズの濃厚な旨味が詰まったチーズケーキ。
一晩以上冷蔵庫で寝かせることで、さらにしっとり濃厚な風味になりますよ。
ほろ苦いオレオとカボチャの相性も抜群です。オレオがなくてもほかのビスケットに溶かしバターを加えてもおいしく仕上がりますし、もっと言えばボトムが無くても大丈夫なので省略も可能。もちろん、ボトムがあった方がおいしいのは間違いありません。
ミキサーで混ぜるだけで簡単にかぼちゃチーズケーキが完成!濃厚好きには堪らない1品です。
2.和もいいね!「ジャック・オー・ランタンいろいろおはぎ」
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材料
- もち米:1カップ
- 白米:1/4カップ
- 塩:少々
- かぼちゃ:150g
- きび砂糖:15g
- 豆乳または牛乳:20g
- あんこ:お好みで
作り方
- もち米・白米を合わせて洗い、30分ほど浸水させる。水270ml(分量外)と塩を加えて軽く混ぜて炊く。
- かぼちゃを切って、電子レンジで柔らかくする。柔らかくなれば、皮を取り除いて潰す。
- 2にきび砂糖と豆乳を加え、再び電子レンジで1分半ほど加熱して混ぜ合わせる。柔らかければ再加熱し、ある程度水分を飛ばす。
- 炊きあがった1をボウルに入れ、濡らしたすりこ木で米を潰す。お餅に近づいてきたら8等分にして丸める。
- 3を4くらいの大きさに丸める。
- あんこは4の半分の大きさに丸め、4で包み込む。
- 5のかぼちゃ餡を掌に伸ばし、あんこを包み込んだ6を包む。
カボチャ餡のおはぎを、ジャック・オー・ランタン風に。餡を作るときはカボチャの皮を少し残しておき、顔のパーツを作りました。
こちらのレシピはおはぎが7~8個ほど作れる分量になっているので、カボチャ味のおはぎだけでなくあんこやきな粉、抹茶、ゴマなど色んな種類のものを作っても楽しいですね。
「和」なハロウィンも一味違っておすすめです。
3.持ち運びにもピッタリ!「ホットケーキミックスでかぼちゃ&オレオマフィン」
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材料(約小さめ6個分)
- カボチャ:150g
- 卵:1個
- きび砂糖:40g
- オイル(オリーブオイル・太白ごま油などお好みで):大1/2
- 豆乳または牛乳:35g
- オレオ:お好みで
作り方
- カボチャは小さく切って、電子レンジで加熱して柔らかくする。皮を取り除き、熱いうちに潰しておく。
- 卵、きび砂糖、オイルをボウルに入れよく混ぜる。
- 2に1を加えてよく混ぜる。混ざればホットケーキミックスを1/2ずつ加え、その都度ゴムベラでさっくりと合わせる。
- 飾り用のオレオを除いて、オレオを袋に入れて砕く。そのあと3に加えてざっくり合わせ、粉っぽさが無くなれば生地をカップに入れる。
- 飾り用のオレオを差し込み、オーブン予熱180℃で15~20分焼く。
中に混ぜるオレオは省略してもうまくできあがりますが、オレオを入れる方が断然おいしく仕上がります。場所によってしっとり、さっくりなオレオが楽しめますよ。
そして、ぐっと見栄えも良くなります。ママ友とのホームパーティーにもぴったり。マフィンは型崩れの心配がなく、気温に左右されるものでもないので、持ち運びも楽で安心です。
粉糖を振り掛けることで、よりおいしそうに仕上がるのでおすすめです。
4.コロコロかわいい「和風スイートパンプキンボーイ」
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材料
- カボチャ:200g
- きび砂糖:小2
- はちみつ:小1
- バター:5~10g
- ゆであずき:お好みで
- 卵黄:1個
- パンプキンシードやピスタチオなどナッツ:お好みで
- チョコペン:1本
作り方
- カボチャを小さく切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。皮を取り除き、マッシュしておく。
- バターを加えて混ぜ合わせ、さらにきび砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる。
- お好みの大きさに丸め、中にお好みでゆであずきを入れて包み込む。
- 溶いた卵黄を刷毛で塗り、焦げやすいので確認しながらトースターで5分ほど焼く。必要ならアルミホイルをかぶせて焼く。
- お好みでナッツ飾り、チョコペンで顔を描いて完成。
コロッとした一口で食べられるミニサイズのスイートパンプキンです。中には、かぼちゃと相性が抜群なあんこを入れて、和風に仕上げました。
顔を描いていろいろな表情を付けることで、より賑やかで楽しい雰囲気に。子供も喜んでくれますよ!
ホームパーティーにはもちろん、お弁当に小さなデザートとして入れるのもおすすめです。
今年は手作りかぼちゃスイーツでハロウィンをもっと楽しもう!
ほっくりとした自然の甘味が味わえるカボチャは、料理にもお菓子作りにも大活躍な万能野菜。
野菜を使ったお菓子作りはハードルが高いと思われている方もいるしれませんが、そんなことはありません。風味の良いカボチャだからこそ、簡単に素敵なお菓子が作れます。野菜を使ったスイーツでヘルシーなため、子供のおやつにもぴったりですね。
収穫の秋に感謝しながら、今年のハロウィンは手作りのカボチャスイーツでいつもよりもっと楽しく過ごしましょう!