材料(1本分)
- にんじん 小1本
- スナップエンドウ 4房
- スライスチーズ 1枚
- 豚肩ローススライス 8枚
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50g
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
©︎hikari.82
チーズ照り肉巻きの作り方をご紹介します。お肉で野菜・チーズを巻いて焼くのですが、巻く前の下準備で焼きやすくなりますよ。
①人参はスティックに切り、スナップエンドウは筋をとりどちらも下ゆでしておきます。
②クッキングシートに豚肩ローススライスを少しずらし重ね広げておきます。
③人参・スナップエンドウ・チーズを乗せて巻きます。(下の写真の図を参考にしてください)
©︎hikari.82
④片栗粉をまぶして火が入るまで焼きます。
©︎hikari.82
⑤火が通ったら、調味料を入れて煮詰めます。
©︎hikari.82
⑥お好みのサイズでカットしてお召し上がりください。小さめに切ればお弁当に盛り付けやすいですね。
©︎hikari.82
野菜を変えてアレンジも自在
甘からいタレに絡まったお肉とごはんは相性抜群です。中のチーズもとろけだし、箸が止まりません。中の野菜を変えさまざまなものを巻いてみてください。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。