©uzu_babyfood
フォロワー絶賛!手づかみ食べできる「納豆チーズトースト」
納豆を食べるとき、箸やスプーンなどを使うことが多いかと思いますが、幼い子どもにとっては難しく感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは「手づかみで食べられる!」とフォロワーさんからも大絶賛された「納豆チーズトースト」。手が汚れにくく、手づかみでパクパク食べられるので、小さいお子さんにもおすすめです。
材料
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バター 5g
- たまご 1個
- 納豆(ひきわり) 1パック
納豆やたまごはアレルギー体質の方もいます。子どもに与える際はアレルギーに十分注意し、しっかり加熱してください。
作り方
©uzu_babyfood
たまご、納豆、付属のタレを混ぜ合わせます。
©uzu_babyfood
バターをしいたフライパンで焼きます。
①で混ぜ合わせたものを流し入れ、チーズはお好みで1/2枚に切ってのせてください。
チーズなしでもOK。また、チーズをマヨネーズに変えてもおいしいですよ。
©uzu_babyfood
たまごに火が通り切らないうちに食パンをのせます。たまごが食パンにしみこんでおいしくなります。
©uzu_babyfood
ふたをして2分間蒸し焼きにします。蒸すことでちょっとパサパサ気味だったパンもふわふわに変身し、さらにおいしくなります。
©uzu_babyfood
ひっくり返して焼き目をつけたら完成。はみ出たたまごが気になる人は、フライパンに押し付けて焼くとおさまりがいいですよ。
インスタグラムでは動画でもご紹介しています。たまごのやわらかさなど気になる方は参考にしてください。
小さな子どもでも食べやすい発明メニュー
©uzu_babyfood
たまごがガチっと納豆をホールドしてくれるので、とても食べやすいのが特徴です。フライパン1つで作れるので、ちゃちゃっと作りたい朝ご飯にいかがでしょうか?わが家の2歳児もパクパク食べてくれるメニューなので、小さい子どもがいる方もぜひ作ってみてください。
私のインスタグラムではレシピだけでなく、子どもと暮らすリアルな日常も紹介しています。育児真っ最中のわが家のお気に入りレシピが参考になるとうれしいです。