1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. コラム
  4. 一生同じ味付けを食べるなら「塩」か「しょうゆ」か?⇒大差がつく結果に

一生同じ味付けを食べるなら「塩」か「しょうゆ」か?⇒大差がつく結果に

日々の食事で使う調味料、皆さんはどれくらい意識していますか?「一生同じ味付けしか食べられないなら?」というアンケートが話題になりました。結果は「塩」か「しょうゆ」かで大きく意見が分かれ、改めて調味料の重要性を考えさせられる機会に。シンプルな万能調味料か、奥深い伝統の味か——その選択は難しくも面白いテーマです。

amana images

一生同じ味付けを食べるなら「塩」か「しょうゆ」か?

©ママリ

「一生同じ味付けしか食べられないとしたら?」というアンケートで、「塩」77.1%、「しょうゆ」22.9%という結果が出ました。こんな究極の選択、考えただけで悩んじゃいますよね!

塩を選んだ理由は?

塩はシンプルでどんな料理にも合う万能調味料。和洋中どれでも使えるし、素材の味を活かせるから毎日でも飽きにくい!塩の種類や使い方を変えればバリエーションも楽しめるのが人気の理由かもしれません。さらに、塩は保存性が高く、料理の味付けだけでなく、食材を保存するためにも使えます。天ぷらや焼き魚、おにぎりなど、日本の家庭料理にも欠かせない存在です。

しょうゆ派も根強い!

しょうゆはあの香りとコクがたまりません。煮物や刺身、炒め物には欠かせない存在。発酵から生まれる奥深い味わいは唯一無二で、しょうゆじゃなきゃダメ!という人も多いはず。しょうゆは日本の伝統的な調味料で、海外でも「ソイソース」として親しまれています。照り焼きやすき焼き、卵かけご飯など、しょうゆだからこその味わいがあります。

永遠に答えが出ない選択

このアンケートで、改めて普段使っている調味料の大切さに気づかされました。万能な塩も、深みのあるしょうゆも、どちらも私たちの食卓には欠かせませんね!どちらを選んでも、一生付き合っていく味となると悩ましいものです。

食文化や好みによって選択は変わりますが、このアンケートは普段の食事を見直すきっかけにもなったのではないでしょうか。調味料ひとつで料理の印象が大きく変わるからこそ、どちらも大事にしたい存在です。

出典元:
おうちで韓国料理!一般的な市販調味料だけで作る「野菜たっぷり絶品ユッケジャン」

関連記事:

おうちで韓国料理!一般的な市販調味料だけで作る「野菜たっぷり絶品ユッケジ…

具だくさんがうれしい、絶品ユッケジャンをご紹介させていただきます。チュ…

レンジで超高速!絶対おいしい。ガーリックしょうゆ×豚肉の最強まぜごはん

関連記事:

レンジで超高速!絶対おいしい。ガーリックしょうゆ×豚肉の最強まぜごはん

ガーリック醤油×豚肉でがっつりボリューム満点のまぜご飯のレシピです。レン…

下味冷凍&レンジで超時短!「和風塩昆布チキン」家族がよろこぶ楽ウマレシピ

関連記事:

下味冷凍&レンジで超時短!「和風塩昆布チキン」家族がよろこぶ楽ウマレシピ

塩昆布を使った、旨味たっぷりな和風チキンのレシピをご紹介します。最小限…

おすすめ記事

「調味料」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧