©︎ame.320
きのこたっぷり炊き込みごはんの材料(4人分)
・しめじ 30g
・しいたけ 2枚
・えのき 30g
・まいたけ 30g
・ニンジン 30g
・油揚げ 1/2枚
・米 2合
・粉末だしの素 小さじ1
・こいくち醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
きのこ類は各30gとしましたがお好みでもっと増やしてもおいしいです。小さく切った鶏もも肉を50gなど少しプラスしても鶏に含まれているうまみが加わり、おいしく楽しめます。
またひとつかみ乾燥ひじきをとり、水で戻したものを炊く時にプラスするのもいいですね。
きのこたっぷり炊き込みごはんの作り方
©︎ame.320
まずはお米を研いで水につけておきます。お米が水分を吸収するのでおいておきましょう。
その間に食材の準備をします。
ニンジンは細切りにします。しいたけは石づきをとり、薄く切ります。えのきも石づきを切り、食べやすくカットし手でほぐします。しめじも石づきを切り、食べやすくほぐします。まいたけは手で食べやすくほぐすだけです。
油揚げは食べやすく小さく細切りにします。
©︎ame.320
お釜にお米を入れ材料と調味料を全て入れます。2合の線まで水を入れいつも通りに炊飯をし、炊き上がったら完成です。
大人用に小ねぎを散らしてもおいしく食べられますよ。
お好みのおかずと合わせれば、秋の献立が完成
©︎ame.320
炊き込みご飯を炊飯している間に、おかずを作りました。
わが家では、根菜類のにんじん、ごぼう、大根を入れたみそ汁をプラスしました。副菜にはあっさりしたもの、きゅうりなどサラダを選びました。メインとなる主菜にはふわふわ豆腐入りメンチカツを。
焼き鮭などを選んでも秋らしくて良いです。
秋に1度は食べたいきのこの炊き込みご飯をぜひ作ってみてくださいね。