どのくらいのかたさがいいの?調理のコツは?ママの声
育児書には「中期はもぐもぐ期」「舌でつぶせるかたさにしましょう」と書かれていますが、実際どうやって調理したらよいのでしょう。ママリにも、ママたちの悩みが寄せられています。
舌で潰せる硬さにするには煮てからみじん切りですか?
フードプロセッサーとか使ってもいいんでしょうか?
今まではペーストにすれば良かったのでブレンダーでガーッとしていましたが舌で潰せる硬さって難しいなと思い・・・
現在モグモグ期ですが、野菜を煮ても良い感じに柔らかくなりません😱
レンチンの後に小鍋でコトコトとかしてますが、本に書いてある「絹ごし豆腐の硬さ」「歯茎で潰せる硬さ」に中々なりません😅
ちなみに玉ねぎ、大根、人参などです。
BFのような柔らかさにするには、圧力鍋とか使った方が良いのでしょうか?💦
ペースト状にすればよかった初期の離乳食と違い、中期の離乳食はどう調理すれば「ほどよいかたさ」になるのかわかりにくいですね。食材によっても調理方法は違うはず。そもそも舌でつぶせるかたさって?と悩んでしまうママが少なくないようです。