離乳食モグモグ期(7、8ヶ月)におすすめ、1週間献立リスト!

どんどん成長していく我が子。7、8ヶ月になり離乳食をたくさん食べるようになってきたというママもいるでしょうか。そろそろ離乳食を作ることに慣れてきたかもしれませんが、今回は離乳食中期のモグモグ期(7、8ヶ月)のおすすめ1週間の献立をご紹介します!モグモグ期はゴックン期に比べて食べられるものも増えてきます。モグモグ期離乳食のポイントとともに紹介しますので参考にしてください。

PIXTA

離乳食の4つのステップ

離乳食は発達・発育に合わせたものを食べさせます。この発達・発育は4つのステップに分けられます。

  • ゴックン期:5、6ヶ月
  • モグモグ期:7、8ヶ月
  • カミカミ期:9、10ヶ月
  • パクパク期:11、12ヶ月~

これらに合う離乳食を作り、噛む練習や飲み込む練習をします。

出典元:

モグモグ期(7,8ヶ月)とは?

もぐもぐ PIXTA

では、モグモグ期(7、8ヶ月)とはどのような発達・発育の状態なのでしょうか?離乳食の開始から2ヶ月ほどが経ち、舌を動かしてペースト状の食べ物を上手に飲み込めるようになっているでしょう。

モグモグ期は舌を前後だけでなく上下に動かして、粒状の食べ物を舌と上あごでつぶす練習をする期間です。

出典元:

モグモグ期(7,8ヶ月)の形態

離乳食 PIXTA

ゴックン期にはペースト状だった離乳食ですが、モグモグ期では少し粒や形を残した大きさになります。硬さは豆腐やプリンほどになり、舌で簡単に潰せる程度を目安とします。

お粥は10倍粥から、水分を少し減らした7倍粥、5倍粥に移行しましょう。よく煮えて形が崩れていれば潰す必要はありません。

水分が少なくパサつきやすい食材を食べさせるときなどは、例えば水溶き片栗粉などを使ってとろみをつけてあげましょう。

出典元:

モグモグ期(7、8ヶ月)から食べられるもの

モグモグ期になると、食べられるものも増えてきます。

他にもパンをパン粥にして食べ始めることができます。またたんぱく質では赤身魚(まぐろ、カツオ)のほかに鶏ささみ、ワカメや焼き海苔などの海藻類、つぶした果物なども食べることができるようになります。

初めての食材を与えるときはひとさじからとしましょう。

出典元:

モグモグ期(7、8ヶ月)1週間献立リスト!

赤ちゃん PIXTA

ゴックン期は1日に1回の離乳食でしたがモグモグ期は2回になります。食べる時間は1回目が午前中、2回目が午後となるようにします。

スケジュール例をあげれば10時に1回目の離乳食、14時に2回目といったようにします。あくまで目安ですので、ママやパパが食べさせてあげられる時間で大丈夫ですが、毎日同じ時間にあげられると赤ちゃんのリズムも作られます。

出典元:

月曜日①煮物

白菜と大根と鶏そぼろの煮物 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・白菜:葉の部分を2~3枚
・大根:5mm程度の輪切りを1~2枚
・鶏そぼろ:小さじ1
・出汁:大さじ2

作り方

1,沸騰したお湯で白菜と大根を煮て細かく切る
2,鍋に出汁を入れ、大根と白菜と鶏そぼろを入れて、一煮立ちしたら完成

耐熱容器に入れてレンジで600w1分加熱してもOKですよ。

白菜と大根と鶏そぼろの煮物

月曜日②しらすのトロトロ

離乳食じゃがいもとしらすのトロトロ 画像:www.yamahiko-konbu.com

材料

・湯引きしたしらす:5g
・だし:5g
・玉ねぎ:5g
・じゃがいも:5g
・片栗粉:少々

作り方

1,耐熱容器に片栗粉以外の材料を全て入れて約1分加熱
2,1に片栗粉を混ぜてとろみが出るように再度1分加熱したら完成

ご紹介させていただいた「嫁のあっちゃん」さんのブログでは、離乳食用のだしと野菜を作り置きしており、上記の材料ではだし、玉ねぎ、じゃがいもに関しては「各キューブ1つ」としています。

今回はキューブ表記ではなく、作り置きしていない方でも調理できるように5gと表記させていただきました。

離乳食じゃがいもとしらすのトロトロ

火曜日①パスタ

フィッシュソースパスタ 画像:info.mogcook.com

材料

・白身魚:10g
・玉ねぎ:10g
・人参:10g
・トマト:30g
・野菜スープ:適量
・茹でたパスタ:20g

作り方

1,玉ねぎとにんじんをすりおろし、トマトは皮を剥いて細かく刻む。
2,鍋に①の野菜類を入れて炒め、魚をほぐしながら入れる。
3.野菜スープを加え1cm程度に刻んだパスタを加えてトロみがつくまで煮込む。

パプリカやなすで代用しても彩が綺麗なのでおすすめですよ。

フィッシュソースパスタ

火曜日②スイートスープ

魚のスイートスープ 画像:info.mogcook.com

材料

・白身魚:10g
・さつまいも:30g
・玉ねぎ:10g
・無調整豆乳:1/4カップ
・野菜スープ:1/2カップ
・冷凍の枝豆:3粒
・水溶き片栗粉:適量

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐしておく
(下ごしらえ)さつまいもは厚めに皮をむき水にさらして玉ねぎはみじん切りにする
1,小鍋にさつまいもと玉ねぎを入れ、野菜スープで柔らかく煮る
2,無調整豆乳と魚を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
3,加熱しすり潰した枝豆を上にのせてできあがり

さつまいもはミキサーにかけると、口当たりが滑らかになりますよ。

魚のスイートスープ

水曜日①野菜スープ

魚と野菜のスープ煮 画像:info.mogcook.com

材料

・じゃがいも/にんじん/玉ねぎ:各10g
・魚:1切れ
・野菜スープ:適量
・水溶き片栗粉:適量

作り方

1,魚は細かくほぐしておく
2,野菜は茹でてみじん切り
3,1と2を鍋に入れて野菜スープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

季節によって入れる野菜を変えてみるのもおすすめですよ。

魚と野菜のスープ煮

水曜日②ヨーグルト

かぼちゃと魚のヨーグルトあえ 画像:info.mogcook.com

材料

・白身魚:10g
・かぼちゃマッシュ:大さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ1
・野菜スープ:少々

作り方

1,魚に野菜スープを加えすりつぶす
2,かぼちゃは皮をむき、水を少々加えレンジで2分程度加熱しマッシュ状にする
3,1と2にヨーグルトを加え、混ぜ合わせる

お野菜が入っているけどデザート感覚であげると喜びそうですね!

かぼちゃと魚のヨーグルトあえ

木曜日①にゅう麺

納豆と魚のにゅう麺 画像:info.mogcook.com

材料

・魚:10g 
・ひき割り納豆:10g
・そうめん(乾):8~10g
・なす:10g
・だし汁:1/4カップ

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐしておく、納豆はさっとお湯に通す
(下ごしらえ)なすは皮を剥いて食べやすい大きさにカット、軟らかく茹でる
1,そうめんは短く折り柔らかく茹でて、よく水で洗い塩分をとり、食べやすい大きさにカット
2,鍋にだし汁、魚、納豆、なす、そうめんを加え煮込む。

彩を意識してにんじんを入れてみるのはいかがでしょうか^^

納豆と魚のにゅう麺

木曜日②煮込み

魚とわかめのさつまいも煮込み 画像:info.mogcook.com

材料

・魚:10g
・水で戻したわかめ:5g
・さつまいものマッシュ:20g
・だし汁:大さじ2

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐしておく
1,水で戻したわかめはさっと湯通しして細かく刻む
2,小鍋にだし汁、魚、さつまいもマッシュ、わかめを入れて煮込む。

さつまいもの甘さとわかめが持っているとろみで子どもが食べやすいので喜びそうな1品ではないでしょうか!

魚とわかめのさつまいも煮込み

金曜日①豆腐あえ

枝豆と魚の豆腐あえ 画像:info.mogcook.com

材料

・真鯛:10g
・枝豆:10g
・絹豆腐:10g
・野菜スープ:大さじ2

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐした後、野菜スープを加えすり潰しておく
1,枝豆は柔らかく茹で皮を剥いて、豆腐はさっと茹でておく
2,すり鉢に魚、枝豆、豆腐、野菜スープを加えすり潰し混ぜあわせる

野菜スープは大さじ2と表記していますが、量を加減しながら入れることをおすすめします。

枝豆と魚の豆腐あえ

金曜日②ヨーグルト

トロトロヨーグルト 画像:info.mogcook.com

材料

・白身魚10g
・りんご:30g
・にんじん:10g
・無糖ヨーグルト:15g

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐしておく、りんごは皮をむきおろし、電子レンジで加熱する
(下ごしらえ)にんじんは皮を剥いて、柔らかく煮てすりつぶす
1,りんご、人参、魚をすり鉢に入れよく混ぜる
2,ヨーグルトも一緒に混ぜる

飲み込みづらそうであれば、ヨーグルトの量を調整してあげて下さいね。多めに入れると口当たりが滑らかになりますよ。

トロトロヨーグルト

土曜日①野菜のおかゆ

にんじん×キャベツ粥 画像:www.yamahiko-konbu.com

材料

・にんじん:5g
・キャベツ:5g
・だし:5g
・ごはん:10g

レシピ

1,にんじん、キャベツ、だしを耐熱容器入れて30秒レンジで加熱する
2,1にごはんを入れて再度30~40秒加熱

ご紹介させていただいた「嫁のあっちゃん」さんのブログでは、離乳食用のだしと野菜を作り置きしており、該当ブログでは上記の材料ではだし、玉ねぎ、じゃがいもに関しては「各キューブ1つ=約5g」としています。

今回はキューブ表記ではなく、作り置きしていない方でも調理できるように5gと表記させていただきました。

にんじん×キャベツ粥

土曜日②海苔あえ

魚と納豆の海苔あえ 画像:info.mogcook.com

材料

・魚:10g 
・焼き海苔:1/8枚
・ひき割り納豆:10g
・だし汁:大さじ1

作り方

(下ごしらえ)魚は細かくほぐしておく
1,焼き海苔は細かくちぎりぬるいお湯に浸しておく
2,納豆はさっとお湯をかけてすり潰す
3,1と2、だしとほぐした魚を全て混ぜ合わせる

焼きのりはお水で戻すよりもぬるいお湯で戻した方が早く戻るのでおすすめの方法です。

魚と納豆の海苔あえ

日曜日①ひじきのあんかけ

魚のひじきあんかけ 画像:info.mogcook.com

材料

・白身魚:10g
・水で戻したひじき:15g
・にんじん:15g
・だし汁:1/3カップ
・水溶き片栗粉;少々

作り方

1,鍋にだし汁、ひじき、にんじんを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
2,細かくほぐした魚の横に添える

ひじきのあんが魚の甘みと合う1品ではないでしょうか。

魚のひじきあんかけ

手作業で骨取り済み!mogcookの冷凍魚なら手間なくお魚離乳食が作れます

mogcook 画像:mogcook.com

通信販売で小分けサイズの冷凍お魚を販売している「mogcook」では、1パック10gという小さなサイズでパッキングした魚を販売しています。お魚は手作業で骨を取り除いています。

皮つき商品・皮なし商品を販売しており、手間や栄養面を考慮して選ぶことができますよ。(今回紹介したレシピの一部はmogcook様からご協力いただき掲載しております)

mogcook

離乳食を楽しみながら育児をしよう♪

食事 PIXTA

いかがでしたか?簡単に取り入れられそうで赤ちゃんが喜びそうなメニューをご紹介しました!離乳食は赤ちゃんの体や心を育てるもの。

そして、ママやパパとのコミュニケーションをする場です!少しずつ工夫をしながら一緒に楽しみましょう!

赤ちゃんも美味しい離乳食にきっと笑顔になるはずです☆

「離乳食」「献立」「モグモグ期」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧

フォローすると公式アカウントから、最新の情報をいち早くお届けしています!