10倍粥は離乳食の基本!作り方、冷凍・冷蔵保存方法や解凍方法

生後5~6ヶ月ごろになると離乳食が始まります。今回は離乳食の基本でもある10倍粥についてまとめました。色んなタイプの作り方から保存方法などをご紹介します。はじめは大変に感じるかもしれませんが、すぐに慣れると思います。作り方もいろいろあるので、無理せず続けられるように自分なりの方法を見つけてくださいね。作り方から保存方法までお伝えします。

PIXTA

10倍粥の作り方を知ろう!

生後5~6ヶ月ごろになると離乳食がはじまります。どんなものをあげたらいいんだろう?どうやって作るんだろう?はじめはそのような疑問や不安がたくさんありますよね。

食べやすいトロトロのおかゆから始めるのが一般的です。今回ははじめての離乳食にしたい10倍粥についてまとめました。作り方から保存方法などもご紹介します。

保存しておけば忙しいときにも便利なのでぜひ覚えてみてくださいね。

出典元:

鍋でお米から作るときは?

お鍋で10倍粥を作ろう! 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料&用意するもの

  • 米:大さじ1
  • 水:3/4カップ
  • お鍋
  • 泡立て器

作り方

  1. お鍋にお米と水を入れて30分浸す
  2. 蓋をして強火に、沸騰するまで煮る
  3. 沸騰したら弱火にして、再度30分煮る
  4. 火を止めて10分蒸らす
  5. 泡だて器で混ぜながら潰す

3で弱火にしていても、吹きこぼれることがあるので蓋を少しずらしておくことをおすすめします。

大さじ1のお米で、大さじ山盛り3ほどの10倍粥ができるので冷凍して使えますよ。

お鍋で10倍粥を作ろう!

炊飯器なら調理も簡単

炊飯器で作る場合にもお粥のみを作る方法と、大人のご飯を炊くときに一緒に作る方法とがあります。

それぞれの作り方をご紹介します。

お粥だけを作るときには?

炊飯器で10倍粥をつくろう 画像:babyfood.mahalo-baby.com

炊飯器に「おかゆ」という表記があります。それを利用してみました!

今回は、0.5合を炊飯器で炊いてみました。材料はシンプルで炊飯器と0.5合分のお米、炊飯器に記されているお水の量があれば準備OKです。

作り方

  1. 0.5合分のお米を研いで、お水を入れて30分浸す
  2. おかゆモードで炊く
  3. 炊けたら少し蒸らす
  4. 泡だて器で混ぜてお米を細かくする

0.5合分を炊いておくと、2回食でだいたい2週間持つことができますよ。

潰したりする手間が省けて便利ではないでしょうか!

炊飯器で10倍粥をつくろう

大人のご飯と一緒に炊くとエコ

炊飯器で10倍粥を作ろう! 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料&用意するもの

  • お米:大さじ1
  • 水:3/4カップ
  • すり鉢
  • 炊飯器
  • お釜ジャー(アカチャンホンポ)や耐熱ココット

作り方

  1. 耐熱カップにお米とお水を入れて10~30分置く
  2. 炊飯器を通常モードで炊く
  3. 炊き上がったらすり鉢で潰す

おかゆモードで炊くよりも少し手間がかかりますが、すり鉢で潰すことでつぶつぶの少ない10倍粥を作ることができますよ。

電子レンジでもできちゃう

レンジで10倍粥を作ろう! 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料&用意するもの

  • 離乳食用シリコンスチーマー(リッチェル)
  • お米:9g
  • お水:3/4カップ
  • 電子レンジ:600w5分

作り方

  1. 離乳食用のシリコンスチーマーに付属でついているスプーン1杯(9g)のお米
  2. シリコンカップに刻まれている3/4分の水をカップに入れて30分置く
  3. レンジで600w5分で加熱
  4. 5分経ってもすぐには取り出さず、12分蒸らす

こちらも潰す手間がなく10倍粥の完成です。レンジ500wの場合は6分にします。炊いたご飯から作ることもでくるそうです。

電子レンジで10倍粥

お粥の保存、解凍はどうする?

離乳食 PIXTA

赤ちゃんは1回に食べられる量が少なく、手間がかかるお粥を食事のたびに作るのは大変ですよね。お粥を多めに作って保存しておくと便利です。

その場合の保存や解凍の方法、注意点についてまとめました。

保存するときはどうするの?

常温では雑菌が増えてしまうので、作ったものはできるだけ早く冷凍保存します。

その日のうちに食べるものは冷蔵庫でも保存できますが、多い場合には冷凍庫で保存すると良いでしょう。冷凍庫での保存期間は1週間です。

一度手をつけてしまった食べ残しは保存せず、必ず捨てるようにしましょう。

出典元:
  • パルシステム生協協同組合連合会「初心者ママに。離乳食「おかゆの作り方」」pal★system子育て123(http://kosodate.pal-system.co.jp/zissen/okayu/
  • ひよこクラブ(編)「はじめての離乳食P32」(ベネッセコーポレーション)

保存の便利グッズ

保存するときに筆者が使って良かった道具、便利なグッズをご紹介します。

製氷皿や小分け容器

離乳食 PIXTA

一食分ずつ小分けにしておけば、取り出しやすく便利です。ふた付きのものならホコリも入らず衛生的です。凍ったものはフリーザーバッグに移すこともできます。

フリーザーバッグ

菜箸などで筋をつけておくと、使うときにパキッと割れて便利です。薄く伸ばすと冷めやすく、冷凍するときにも場所を取りません。

おかずカップ

お弁当カップ PIXTA

一食分ずつ小分けに保存できます。シリコン製なら製氷皿よりも簡単に取り出せます。

また、カップのまま加熱することもできるので便利です。

解凍するときのポイントは?

筆者の場合は食べさせる前に必ず火を通して殺菌してあげるようにしていました。解凍する量が少ないときには電子レンジが便利です。耐熱容器に入れ、電子レンジで解凍します。

もったりとしているときには水を足して加熱するか、お湯でのばすと食べやすくなりますよ。

お粥は離乳食の基本

離乳食 PIXTA

お粥は離乳食の基本です。はじめは大変に感じるかもしれませんが便利な道具もあるので、コツをつかめばすぐに慣れると思います。

10倍粥のと一言でいっても作り方はさまざまです。無理せず続けられるように、自分なりの方法を見つけてくださいね。

※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。

今話題の記事

「離乳食」「10倍粥」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧