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離乳食時期に覚えておくと役に立つ!手作りだしの取り方と市販だしの使い方

和食で使うことの多いだしは、食事にうまみや香りをプラスすることができます。この記事では、離乳食時期に使うことができる昆布だしやかつおだし、野菜スープの取り方を説明しています。また離乳食初期から与えることができる、粉末状のおすすめだしを紹介します。沸騰したお湯に溶かすだけで使うことができるため、忙しいときには重宝しますよ。食事に合うだしで調理して、赤ちゃんのペースで離乳食を進めていけるとよいですね。

©ママリ

だしはいつから与えられる?離乳食に使えるだしの取り方

しょうゆや塩、砂糖などの調味料を多く使用することができない離乳食時期は、だしやスープを使い食材の味をいかした食事が基本です。

ここでは、製氷機などで小分けして冷凍することもできるだしの取り方を説明しています。一度にたくさん作って、冷凍庫で保存しておくと、便利ですよ。

またそろぞれのダシの取り方について動画もあるので、ダシをとるのが初心者という方にも確認しやすくなっていますよ。

昆布だしの取り方

初めに、昆布だしの取り方を説明します。

昆布の表面を固く絞ったふきんで拭き取り、鍋に水と昆布を入れて、30分程度おきます。その後、鍋に火をかけ沸騰直前で火を止め、昆布を取り出したら、昆布だしの完成です。

昆布だしは離乳食初期の生後5、6ヶ月から使用することができます。また、火にかけず昆布を3時間から一晩、水に浸けておく方法でも、だしを取ることが可能です。寝る前に準備しておくと、次の日から使うこともできますよ。

出典元:
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かつおだしの取り方

次に、離乳食で与えるかつおだしの取り方です。

まず水を沸騰させます。沸騰させた後にかつおぶしを加えて、すぐに火を止めます。しばらく置いて、かつおぶしが沈んだらざるなどでこして完成です。昆布だしとは違い、沸騰した後にかつおぶしを入れることがポイントです。

製氷機などに入れて、冷凍保存すると離乳食作りに便利でしょう。

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野菜スープの取り方

離乳食で与えることができる、野菜スープの作り方を説明します。野菜スープにはキャベツ、ニンジンなどを使用しますが、離乳食の時期によって食べられる野菜を選んでも大丈夫でしょう。

まず、使用する野菜を小さく切ります。鍋に野菜と水を入れて沸騰させて、弱火で約20分煮ます。野菜が柔らかくなったら、ざるなどでこして完成です。残った野菜は裏ごしして、ペースト状にしたり、きざんだりすることで離乳食としても使用することができます。

出典元:
  • 小池澄子(監)「最新版 らくらくあんしん離乳食」23ページ(学研プラス,2017)
  • パルシステム生活協同組合連合会「「だし・スープ」のきほん」(https://kosodate.pal-system.co.jp/kihon/zissen/dashi/,2021年4月16日最終閲覧)
  • 松尾みゆき「電子レンジ・フリージングをフル活用!はじめてでもカンタン離乳食」25ページ(PHP研究所,2014年)
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子どもが成長して離乳食後期に入ると、ごく薄めの味付けもできるようになっ…

市販だしを使う先輩ママはどう使っている?体験談をご紹介!

離乳食 PIXTA

離乳食に利用するダシはできれば手作りでとりたいけれど、毎日忙しいし市販のものを活用したいと思っているママパパは多いはず。市販のダシも離乳食用のものは無添加や材料にこだわったものもあり、ママパパも安心して使えます。

ここからは実際に市販のダシを活用している人の声をご紹介します。今後の離乳食作りの参考にしてみてください。

離乳食を少量作るとき・時間がないとき

実家や義実家など出先で離乳食を作るような場合は、いつものように一気に作って…とはいかない場合がありますね。そうした「少量を作る場合」に市販のダシを使っている人は多いようです。

少量を作るときは粉末出汁を使っています😊
🔘イブシギンのしぜんだし
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家は暫くは天然ダシ取ってましたが
時間無い時とかは市販の顆粒だし使ってました☺️
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毎日の離乳食にちょっと変化をつけたい時に

離乳食、特に初期のころは素材の味がベースなのでダシを使うことは少ないかもしれません。しかし、日々素材の味だけでちょっと食べるのが進まなくなったな、というときに「変化をつける」目的で使っていた方もいるようです。

和光堂の和風だしって粉末のやつですよね?
昆布とかつおが混ざってると思うので、どちらも別々で出汁を取り、どちらもクリアしてから和光堂は使いましたよ。
素材の味で食べてくれるなら無理に使わないでいいと思いますが、
味噌汁、肉じゃが、鶏団子を作る時に使ってました。
なので、調理してから冷凍ですね。
出汁粥ならお湯で出汁を溶かしたものを少量から始めるといいです。赤ちゃんの舌って少量でも分かるので。
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和光堂のベビーフードの和風だし使ってます🙂

でもなるべく素材の味で食べてもらいたいって思ってるので、基本使わないのですが、苦手な食材の時にだけ表記されてる分量よりも薄めに使ってます!

うちはお粥に飽きた時は、好きな野菜と混ぜてあげています😀
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私の場合ですが、味変アイテムとして使っていました。
野菜を細かく切って炊飯器で炊飯し冷凍したものを、チンした後に和光堂のホワイトソースや和風出汁で味付けしてあげていました。
また、ベビーうどんのスープとしても使っていましたよ。
6ヶ月なので素材の味だけで、まだ無理に使わなくても良いと思いますが、徐々に食べれる物も増えてきてレパートリーを増やしたい時に活躍すると思います!
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味付けされたものを好む・時短を狙って

離乳食の進んできた中期~後期では、ベビーフードを利用する場合も増えてくるのではないでしょうか。子どもによってはベビーフードのしっかりした味付けだったらパクパク食べる、という子も。

なかなか進まなかった離乳食だったけれど、ダシで味をつけたりすると進むので、便利に使っているという方は結構いましたよ。離乳食期は何よりもママパパがストレスを溜めないことも大切。

準備が時短になってその分、子どもと向き合う時間に笑顔が増えるなら、便利にダシを使うのはありですよね。

ブーブー言いはじめたので、出汁で味をつけるとまた食べられました☺︎
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上の子は昆布や鰹節から出汁をとってそれを離乳食に活用していましたが、下の子はそういったことが面倒に感じてベビーフードのだしを使ってます!

ベビーフード、がんがん活用してラクしちゃいましょう!
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市販のベビー用ダシを使うことに抵抗があった人も、ベビーフードを上げた際に「味付けが思った以上にしっかりしてる」と驚くことがあるようです。

ベビーフードは基本的に赤ちゃんが安心して食べられる味付けにしてあるので、ベビーフードを参考に味付けを考えるのは1つの方法ですね。その場合に市販のダシを有効利用するのは便利で良いですね。

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成長に合わせて徐々にだしを使ったレシピを

離乳食 スープ amana images

だしの取り方を説明し、離乳食から使うことができる粉末だしを紹介しましたが、はいかがでしたか。昆布だしやかつおだしは赤ちゃんの好みに合わせてどちらかを与えてみてくださいね。また野菜スープは、赤ちゃんの好きな野菜で作ってあげるとよく食べてくれるかもしれません。ぜひ、だしを使って赤ちゃん好みの離乳食を作ってみてくださいね。

イラスト:アキタヒロミ

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